首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东已建成5G基站27812个、开通23563个 居全国前列
山东已建成5G基站27812个、开通23563个 居全国前列
加入时间:2020-8-4 14:26:39  来源:大众网

       大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  8月4日上午,山东省政府新闻办召开“走在前列、全面开创”系列新闻发布会第一场,介绍山东新旧动能转换成效初显有关情况。记者从发布会上了解到,2018年以来,山东分三批推出总投资3.4万亿元的1450个新旧动能转换优选项目,实施亿元以上新兴产业项目6770个、完成投资1.6万亿元。这些项目的落地实施,为新旧动能加速转换提供了有力支撑。

  据介绍,山东在谋划新旧动能转换的过程中,把产业发展作为重中之重,筛选确定新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业和高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务5大优势产业,具有鲜明的山东特色,也是新旧动能转换的突破点和发展方向。

  为加快促进“十强”产业壮大提升,山东在工作中抓机制创新。建立“十强”产业专班领衔推进机制,每个专班由1名省领导同志牵头、1个规划引领、1个智库支持、1个联盟协会助力、1支或以上基金保障,构建了统分结合、责权明确、运转高效的协调推进体系,各专班、智库、联盟、协会、基金协同发力的格局初步形成。聚焦关键环节,具化实化了专班集中突破的重点,研究启动“一条龙”培育计划,构建形成“产业集群+特色园区+领军企业”推进态势和“支撑项目+政策措施”运行机制,2020年产业集群总规模突破3万亿元。

  同时,抓项目引领。围绕“十强”产业,突出引领性、支撑性要求,2018年以来,分三批推出总投资3.4万亿元的1450个新旧动能转换优选项目,实施亿元以上新兴产业项目6770个、完成投资1.6万亿元。这些项目的落地实施,为新旧动能加速转换提供了有力支撑。注重用改革的办法推动项目落地,创新建立“要素跟着项目走”机制,协调234个项目累计获得授信3267亿元,收储1000万吨能耗指标和1000万吨煤炭消费指标,统筹用于重点项目建设。出台“标准地”改革指导意见,正式启用“亩产效益”评价系统,2020年年度优选项目亩均投资强度648万元/亩,同比每亩增加150万元。

  此外,抓政策保障。出台“雁阵形”集群和领军企业培育支持办法,对入库培育的集群和企业,给予资金补助、贷款贴息、课题攻关等支持。遴选50个突破“十强”产业“卡脖子”制约的技术课题,开展集中攻关,近期还将再推出70个攻关项目。

  省发展改革委党组书记、主任、省新旧动能转换综试区建设领导小组办公室主任周连华介绍说,下一步,山东将加力实施“十强”产业集群和“领航型”企业培育工程,下大力气一个集群一个集群地抓引导、一个企业一个企业地抓推进,分类培育一批千亿级、3000亿级、5000亿级甚至万亿级的产业集群,把“十强”产业打造成新旧动能转换的“主引擎”。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com