首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 通过“门票半价”发挥“鲶鱼效应”激活旅游市场
通过“门票半价”发挥“鲶鱼效应”激活旅游市场
加入时间:2020-8-3 6:42:51  来源:齐鲁网

为加快促进旅游业复苏,有力拉动居民旅游消费,今年8月1日起至年底,山东的泰山、三孔、天下第一泉等81家国有景区将大幅降低门票价格,部分低至两折。除法定节假日外,9家5A级景区全部执行不低于5折的票价优惠,具体价格自行确定;对其余72家国有景区,工作日执行2折票价,周末及法定节假日执行5折票价。

山东81家国有景区门票将执行不低于五折、最低两折的优惠政策,涵盖了全省主要景区,其中不乏全国闻名的5A级景区,这个优惠力度确实非常给力,凸显门票降价政策充满诚意。对广大游客而言,山东此举具有极大诱惑力,能够充分激发居民旅游消费欲望,吸引广大游客前来旅游观光,刺激景区尽快恢复正常经营,并拉动旅游产业链复苏,形成互惠互利的“双赢局面”。

随着疫情防控常态化和复工复产稳步推进,旅游产业已经按照规定实现了全面复业,相关行业也开启全面复苏,但略显迟缓。前不久,“跨省游”重启政策发布,旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务恢复,旅游景区限量提至50%,这是一个巨大的政策利好,预示着旅游经济复苏步伐加快。山东顺应“跨省游”重启政策利好,进一步实施国有景区门票打折促销,将会吸引更多省外游客,在市场竞争中获得优势。

旅游产业对GDP贡献达11%,乃是一个产业链长、受益环节多、覆盖面广的领域,亦是影响经济民生的综合性服务产业。有数据表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。可见,山东省执行的门票半价优惠政策,乃是通过“牺牲”部分门票收入,实现游客和消费的增量,换取旅游全产业链的更大利益,实则是一项“丢卒保帅”的妙招。

2016年曾有报道,当时我国大部分5A级景区门票收入占景区收入比重超过40%,最高超过90%。过高的景区门票价格,导致游客的消费支出不合理,无力用于其它环节的消费,造成“门票经济”畸形化发展。可见,门票半价优惠政策的发布,也是对“门票经济”模式的反省,借此摆脱门票收入路径依赖症,让利于其它产业链环节,倒逼景区拓宽经营思路,开辟更多元化的收入模式,探索产业可持续发展模式。

国有景区门票降价已是大势所趋,该“顶层设计”算的是经济大账,着眼于全局考虑,山东的半价优惠政策,也会演变成“鲶鱼效应”,促使其它省市跟进,形成一大波“打折促销”活动,并带动非国有景区门票降价。我们有理由相信,下半年,旅游产业借助优惠政策,将在暑假、国庆“黄金周”等旺季打个“翻身仗”,迎来凤凰涅槃的辉煌时刻。也希望各地有关部门将眼光放长远些,将国有景区门票打折的优惠政策延续下去,并适时转为常态化政策,从而彻底改变“门票经济”模式,让民众玩得起,经济再腾起。(文/江德斌)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com