首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 点亮小店经济,带旺“烟火气”
点亮小店经济,带旺“烟火气”
加入时间:2020-7-24 10:55:02  来源:广州日报

近日,商务部等7部门联合印发的《关于开展小店经济推进行动的通知》(以下简称《通知》)提出,到2025年,培育小店经济试点城市(区)100个,赋能服务企业100家,形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区1000个,达到“百城千区亿店”目标。

  如果说企业是市场经济的主体,那么这些小店就是其中的最活跃的“毛细血管”。数据显示,截至2019年底,全国注册小店8000多万户,带动就业约2亿人。

  然而,新冠肺炎疫情的暴发对小店经济冲击较大;同时,生存成本高、融资难融资贵、营商环境有待优化等问题也在制约小店经济进一步发展。为此,《通知》特别提出要求,把促进小店经济发展摆在重要位置,在用地、用房、财政、金融、营商环境等方面加大政策扶持力度,重点解决小店经济发展遇到的困难和问题。这无疑给众多小店吃了一颗“定心丸”,让他们有更多信心发展壮大。

  每个城市都有很多小店,但其中不少仍处于粗放发展阶段;同质化现象较严重,市场供给单一,难以满足消费者多样化的需求。值得注意的是,此次《通知》提出要培育一批试点城市,推动社区、批发市场、商圈、特色街等小店集聚区转型升级。在集聚效应的加持下,各种小店能更好地把握市场需求,不仅有利于相互集聚和协作,还能更好地满足消费者多样的需求。在消费升级的大背景下,小店自身也要把握机遇,开展服务升级,在线上线下融合、市场细分等领域进一步深挖,迈入精细化运营时代。

  如何赋能小店经济更大的发展空间?《通知》的思路是“以大带小”,以市场化手段推动“以大带小”“以小促大”,大中小企业和个体工商户合作共赢、共建生态。比如,美团推出了针对小商户的金融帮扶、数字化培训以及线上运营等举措;微信支付发布“全国小店烟火计划”,面向平台所有使用面对面收款的微信支付小商家,在线上线下一体化、福利补贴等方面提供帮扶政策。这些举措都体现出大企业该有的社会担当,值得鼓励。期待有更多电商平台以精准滴灌的方式,“输血支持”小店,形成小店经济与电商经济相互促进的良好环境。

  小店中有大乾坤。小店虽小,但其规模数量大,吸纳就业多,行业分布广泛,服务和业态多元。点亮小店经济,不仅能为百姓生活提供便利服务,让就业更有保障,经济弹性和活力也将进一步增强。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com