首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 灵活就业为稳就业注入活水
灵活就业为稳就业注入活水
加入时间:2020-7-24 10:54:12  来源:广州日报

今年就业形势严峻,灵活就业规模大、空间大,是稳就业的重要途径。7月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持多渠道灵活就业的措施,强调要压实地方特别是市和区县政府责任,通过深化“放管服”改革,取消对灵活就业的不合理限制,引导劳动者合理有序经营。

  就业,牵动人心。灵活就业,被寄予厚望。早在今年2月的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上就提出,要“支持多渠道灵活就业”。今年全国两会,政府工作报告中也特别提到,我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计。灵活就业,为何被一再强调?

  答案就在问题中——正是为了“灵活”。随机应变、灵活变通是一种治理智慧。正如今年,我国不设定具体的GDP增速目标,这正是科学务实、实事求是的体现,正是为了更加灵活地应对不确定性。将这种思路延伸到就业工作中——当前就业形势复杂严峻,必须以非常之法应对非常之势,既要保存量也要拓增量,既要稳住受疫情冲击较大的行业,也要善于从新行业、新业态、新模式中挖掘就业潜力,反复强调、大力推动灵活就业,正是根据实际情况而做出的务实安排。

  数据显示,今年上半年全国城镇新增就业564万人,完成全年目标任务的63%;市场需求实现由负转正,并延续回升态势。在疫情之下、变局之中,能交出这样一份半年成绩单、就业形势能出现如此积极变化,殊为不易。当然也必须看到,我国经济仍在恢复之中,外部环境仍然复杂,就业形势依然严峻。正因此,进一步提高站位,进一步深化对“支持多渠道灵活就业”的认识,坚决落实好相关要求,至关重要。

  支持灵活就业,要全力挖潜。灵活,意味着不能循规蹈矩,不能再按部就班,而必须解放思想,开动脑筋,全力挖潜。比如,为了规范有序监管,不少经营活动都有一定门槛。这是必要举措,举世皆然。眼下,结合新形势,回应新需求,可以放宽小微企业、个体工商户登记经营场所、时间限制,依法予以豁免登记,等等。各地要坚持需求导向,抓紧梳理、清理不合理的限制,在底线之上“口子”多开一些,因地制宜对网络零售、移动出行、在线医疗等新就业形态实行包容审慎监管,进一步为灵活就业搭建舞台、拓展空间。

  支持灵活就业,需要保障加码。灵活就业,并非新事物。零工、小时工、钟点工都属这一范畴,近年来,微商从业者、网店老板、健身私教、公众号博主、网约车司机、网络主播等灵活就业者越来越多。但灵活就业人员到底是不是用人单位的员工?这一问题,凸显出权益保障这块“短板”。支持灵活就业,必须创新劳动力市场的管理机制,强化对灵活就业人员劳动权益的保障,尤其是加快制定平台就业劳动保障政策——有了足够的“安全感”,从业者才能更放心大胆“乘风破浪”。此外,社保补贴、创业补贴、担保贷款、税收优惠、技能培训等支持,可进一步“流向”灵活就业,以暖心政策、优质服务为灵活就业增加“引擎”。

  促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。应出尽出、能用尽用,必然要求敢于出新,必须拿出非常之举。就业关乎国计民生,更关乎千家万户。将灵活就业作为稳就业、保就业的重要抓手,全力支持、大力推动,必将创造出更多可能!




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com