首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 不炒作“高考状元”的“预防针”打得及时
不炒作“高考状元”的“预防针”打得及时
加入时间:2020-7-23 10:58:35  来源:东方网

 按照各地此前公布的日程,明天开始,全国各地将陆续开始公布2020高考成绩,各批次录取分数线也将出炉。今天开始至28日,教育部“2020年高考网上咨询周”活动将在“阳光高考信息平台”正式启动。(7月22日中国新闻网)

  今天是各地高考成绩陆续发榜的日子,也是考生及其家长翘首以盼的日子,考得好不好今日见分晓。

  笔者昨天看新闻就发现,今年在公布考生分数前这个时间节点上,媒体就提前交待了高考分数出炉后,要注意的有关事项,其中就谈到不炒作高考状元。笔者以为,这个“预防针”打得好、打得及时。正如媒体报道,早在今年1月,教育部在部署今年高招工作的通知中就强调“坚持正确育人导向,不得宣传炒作‘高考状元’‘高考升学率’‘高分考生’等”。教育部门早前的“预防针”,加之,相关媒体再提醒,这样可以起到监督的作用。

  往年,分数公布之后,一些学校和媒体热衷炒作“高考状元”,并且已成了高考分数出来的“必做题”。大家还记得这样的场景,一旦高考分数出来,第二天各地媒体上铺天盖地都是高考状元成才、励志的文章。后来不允许炒作高考状元了,就以高分考生代替,这种换汤不换药的炒作高考状元,明眼人还是看出了,炒作的还是高考状元。

  近年来,在媒体上公开炒作高考状元得到收敛。值得注意的是,一些学校通过其他途经炒作高考状元,对于这种“曲线”炒作高考状元做法,也应该制止。不炒作高考状元是社会成熟的标志,也是社会的进步。这种炒作高考状元是封建社会的陋习,也是种“捧杀”,对考生的成长是不利的。

  一些学校和媒体之所以炒作高考状元,对学校来说,通过炒作高考状元达到招生的目的,凡是出高考状元的学校,都恶炒高考状元,其目的“司马昭之心,路人皆知”。还有媒体炒作高考状元也是为了“抢新闻”,为了扩大媒体的影响力。无论从那点出发,炒作高考状元都是应该禁止的。

  说到底,今年不炒作高考状元的“预防针”打得好,也打得及时,希望学校、媒体也要严格遵照执行,不得逾越这条“红线”。同时,更不得以“喜报”、标榜“学霸”的形式炒作高考状元。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com