首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 信誉是商业之魂 以诚信回报社会
信誉是商业之魂 以诚信回报社会
加入时间:2020-7-23 10:56:08  来源:东方网

  21日,习近平总书记在企业家座谈会上的讲话,引起社会热烈反响。企业经营者纷纷表示讲话鼓舞信心,温暖人心,将坚定迎难而上,奋发向前,全力补回疫情造成的损失,为经济社会的发展作出更大的贡献。

  习总书记在讲话中指出,开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。企业家要带领企业战前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

  这是为企业家指明了前行的路标。爱国,就要把企业的发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧紧结合在一起。创新就是要有效调动员工创造力,努力把企业打成为强大的创新主体。诚信,则是立身之本、兴业之基,人而无信,不知其可也。社会责任,就是要真诚回报社会。国际视野,就是要提高国际市场开拓能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展。

  这里,想对诚信多说几句。虽然,企业的诚信程度在不断提高,但经营领域假冒伪劣、拐蒙坑骗之事仍时有所闻。总书记讲话中也特别提到:“由于种种原因,一些企业在经营活动中还存在不少不讲诚信甚至违规违 法的现象。”这是社会之痛,也是企业之痛。企业与人一样,要生存、发展、壮大,必须诚实守信。企业丢掉这一“商魂”,可能一时蒙骗一些消费者,但纸包不住火,路是走不远的。记得改革开放初期,温州民营经济迅速发展,火红一时,引起世人注目。然而好景不长,假冒伪劣横行,温州货顿失信誉,遭到各地的抵制封杀。温州人从摔倒中清醒过来,随后改弦易辙,并在杭州等地一把火烧掉了伪劣鞋,以示改正决心,方使温州货重新树立了形象。

  当年温州人走过的这条“之”字路,表明做生意、搞企业,一定要重信誉,讲诚信。 商人自然要谋利,但不能赚昧心钱。以财富为研究对象的大经济学家亚当·斯密,既写了一本《国富论》,同时还写了一本《道德情操论》,不应把“富”与“道 德情操”对立起来。可以说,信誉是商业之魂。

  清代商人胡雪岩,被称为“中国古代经营之神”,其“神”的重要表现,就是诚信为本。在他创办的胡庆余堂国药号的大厅里挂着一块名叫“戒欺”的牌匾,上面写着由胡雪岩拟定的“凡是贸易均着不得欺字”的长文。这块“戒欺”牌匾不是向外挂着给顾客看,而是朝里挂着专门要药店职工铭记的。胡雪岩所以把“戒欺”作为经商第一大要,是因为知道 违 背道 义,不走正路,害人也必害已。他说,做生意人要学会“前半夜想想自已,后半夜想想别人。”这就是说,私不可害公,私要有公的约束。用现代的话说,经营活动就是必须有法治意识、契约精神。习近平总书记鼓励“企业家要做诚信守法的表率,带动全社会道 德素质和文明程度提升。”大家要为此作出积极的努力。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com