首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 让智能客服给消费者带来更好体验
让智能客服给消费者带来更好体验
加入时间:2020-7-22 10:50:04  来源:人民日报

 商家不应过度依赖智能客服,而应使智能客服与人工客服密切协作,在给消费者带来更好体验方面下足“绣花功”

  疫情防控期间,电商网购、在线教育、在线医疗、数字文娱等在线经济快速发展,在消费总量增长的同时,消费者的咨询也多了起来。客服是承担沟通任务的重要角色,在智能化趋势下,越来越多的商家请机器“上岗”担任智能客服。智能客服在解决类型化、重复率较高的问题上比较有效,但也不是完美无缺:接不通、找不到、程序呆板、步骤繁琐……一些智能客服没有想象中那样美好。

  “有问题请找客服”,在互联网经济时代,优质的客服能大大提升用户黏性,增强企业竞争力。相反,如果客服屡屡被给予“差评”,消费者从“粉丝”变成“路人”也不是没可能。这一正一反的经济账,企业自然十分清楚。一些企业使用智能客服确实能够降低人工成本,但在人工智能技术尚未成熟、自身管理能力又跟不上的情况下,盲目用“机器”换“人工”,大规模上马智能客服,一旦沟通质量和效率下降,往往会影响企业声誉。

  智能客服不“智能”,这既源于技术的不成熟,也在于一些商家的观念认知存在偏差。要知道,商品是标准化的,服务却往往是个性化的。同样的产品售出后,其触达人群的服务需求千差万别,用简单化、一刀切、程式化的机器人客服往往很难解决所有问题,难以应对复杂、多元、变化的消费需求。“我们老年人耳朵不灵,根本听不明白智能客服复杂的语音提示”“电话接通后,听了5分钟音乐才转接到相应服务板块”……消费者的类似反映,就很能说明问题。为此,商家必须牢固树立以消费者为中心、个性化服务的理念,努力实现售后服务的丰富性、多样化,让客服质量迈上新台阶。

  让智能客服更“智能”,不能只靠“人工智能”,还需要“人工介入”。人机互助与共存是必然趋势,企业既要不断提高客服机器人智能化水平,从客户需求出发优化程序设计,提升智能客服系统的应变能力,也要根据实际情况保留相应比例人工客服,通过人工客服弥补机器客服的不足,保证人工客服转接渠道通畅,保障消费者在申请售后、保修、投诉等方面的合法权益。

  总体来说,商家在积极探索使用智能客服解决售后问题的同时,不应过度依赖智能客服,而应使智能客服与人工客服密切协作,在给消费者带来更好体验方面下足“绣花功”。唯有以消费者为中心,根据不同消费者实际需要提供良好服务的企业,才能在激烈的竞争中脱颖而出、行稳致远。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com