首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东要进村(居)宣讲留守儿童关爱保护法规政策,时间1年!
山东要进村(居)宣讲留守儿童关爱保护法规政策,时间1年!
加入时间:2020-7-21 13:55:15  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 刘勇
  近日,山东省民政厅、省高级法院、省检察院、省教育厅等8部门联合发布通知,决定在全省开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“法规政策宣讲进村(居)”活动。
  活动时间为2020年7月到2021年6月,分两个阶段进行,将实现全省所有村(居)全覆盖。第一阶段:2020年7月至9月,制发示范宣讲教材,市、县两级开展集中培训和宣讲指导;第二阶段:2020年9月至2021年6月底,全面组织开展宣讲。
  宣讲重点突出四大模块10个主题,一是法规政策宣讲。《民法典》有关监护、收养及宣告失踪(死亡)及其他儿童权益维护方面法律法规的适用讲解;预防和打击针对儿童的不法侵害的法治案例宣传教育;未成年人法律援助及权益维护。二是履职政策宣讲。乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任工作职责、履职及服务技巧;农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障相关政策规定。三是家庭教育宣讲。引导父母或者其他监护人进一步强化监护主体责任意识,依法尽责,加强对儿童的有效监护;指导父母或者其他监护人掌握亲子沟通技巧,融洽亲子关系,帮助提升亲情关爱能力。四是儿童自护宣讲。儿童防性侵、防欺凌、防溺水等安全自护教育;儿童防拐骗、不良行为矫正等自我保护和行为矫正教育;儿童心理疏导、情感关爱等自我心理情绪调整教育。
  宣讲对象主要针对农村留守儿童、困境儿童及其父母或者其他监护人、村(居)儿童主任等,有条件的地方可以扩大到全体儿童和村(居)民。
  山东省民政厅会同省法院、省检察院、省教育厅、省公安厅、省司法厅、团省委、省妇联等部门制发“宣讲授课示范教材”,教材形式为“PPT+授课文稿”或“授课视频+授课文稿”。其中,省民政厅负责从贯彻落实农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障相关政策角度,针对提升乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任履职能力组织授课教材。省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅等充分发挥以案说法优势,分别组织授课教材,用百姓通俗易懂的语言讲授与儿童权益维护密切相关的法律法规及其适用,指导开展法律援助和提供法律服务。
  教材可区分儿童年龄、性别等,增强授课针对性。省教育厅负责从加强儿童安全自护教育方面组织授课教材,发挥学校作为宣传教育的阵地优势,适时开展寒暑假安全专题宣讲,持续推进家校共建共享,引导父母或其他监护人增强监护主体责任意识。团省委、省妇联负责从儿童心理关怀、志愿服务、家庭教育方面组织授课教材,结合希望学堂、“七彩假期”志愿服务项目、“三下乡”社会实践活动、“把爱带回家”特别行动等品牌项目做好针对性宣讲。省级各部门制作的宣讲授课示范教材,于7月31日前发送至省民政厅电子邮箱(smztetc@shandong.cn)。
  据介绍,宣讲活动按照“民政牵头,分级负责”的原则开展。如,省级民政部门负责组织全省范围的宣讲活动,下发宣讲授课示范教材,选择滨州市无棣县一个乡镇(街道)的一个村(居)作为政策法规宣讲活动点,开展示范性宣讲;市级民政部门要做好本市范围的宣讲活动组织动员工作,至少选取1个农村留守儿童和困境儿童较多的村(居)作为宣讲活动点,组织示范宣讲。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com