首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 养老服务要立足于居家和社区
养老服务要立足于居家和社区
加入时间:2020-7-21 10:21:42  来源:工人日报

近日,北京市民政局就该市《养老服务人才培养培训实施办法》向社会公开征求意见,国家统招北京生源或北京地区普通高等院校、中高等职业学校的应届毕业生和毕业一年以内的往届毕业生,进入北京市养老服务机构专职从事养老服务工作的,从入职满一年后分三年发放一次性入职奖励,标准为本科及以上6万元、专科(高职)5万元、中职4万元。另外,对在养老机构护理岗位上从事一线护理工作的养老护理员,按月发放一线养老护理服务奖励津贴,补贴标准为每人每月1000元。

  北京市对养老人才的高额入职奖励背后,则是该市老龄化比例持续升高。根据北京市统计局的数据,该市2018年户籍人口中,60岁以上者超过四分之一。从全国来看,根据中国发展基金会的报告,2022年我国65岁以上人口将占到总人口的14%。

  庞大的老龄人口背后,是养老产业的巨大需求。一些地方也在陆续发布对养老服务业的扶持政策,例如深圳市民政局等11部门日前联合发布了该市《养老服务投资扶持政策措施清单》,涵盖规划用地、设施建设、税费优惠、医养结合、运营资助、培训补贴等方方面面。

  值得注意的是,许多机构入资养老服务业的形式,是兴建养老院,甚至标榜成“养老型房地产”。但是,养老机构集中养老,并非我国老年人的主要养老方式,按照规划,我国许多地方采取的养老措施是“9064”制,即“90%的老年人居家养老、6%的老年人在社区养老、4%的老年人在机构集中养老”,并且机构养老的老年人主要是半自理或不能自理的老年人。

  养老服务业的主要形式是立足于社区和居家服务。事实上,即便是1977年意气风发的恢复高考后第一代“天之骄子”,如今也已经65岁上下,步入老年人行列。如今的新一代老年人群体已经与过往不同,他们不仅有较为独立的经济来源和较为丰厚的积累,以及较为舒适便捷的居家环境,其养老理念也更加时尚,更愿意保持自身生活的质量和独立性,也更青睐接受养老服务机构提供各类居家和社区养老服务。

  另外,移动智能的普及化也让居家养老服务有了更多可能,过去需要保姆上门做饭或者社区小饭桌来解决餐食,如今只需要手机轻轻一点即可订餐。只是,老年人需要的餐食,和年轻人肯定是不一样的,这就是养老服务业可以做“文章”的地方。餐食如此,采购、医疗、护理、娱乐等亦然。

  当然,这并不是说机构养老缺乏市场前景,为半护理和全护理的老人提供更好的机构集中养老条件,在确保政策兜底的同时,为不同的老年群体提供多样化的机构养老服务,同样是未来市场所迫切需要的。毕竟,即便是4%,相对于数以亿计的老龄人口来说,也不是个小数字。

  如何运用好新思维、新技术、新方法,来解决好新一代老年人在养老过程中产生的各种新问题,最终形成居家和社区养老服务的新模式乃至新业态,值得相关机构思考和探索。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com