首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 度过最艰难时期!山东重点行业多数达到或超过上年同期水平
度过最艰难时期!山东重点行业多数达到或超过上年同期水平
加入时间:2020-7-20 20:29:14  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 吴淑娟
  “山东传统制造业已度过最艰难时期,步入正常发展轨道。目前,山东重点行业多数已经走出困难时期,达到或超过上年同期水平。高端制造业快速发展,成为推动全省工业增长的重要动力。”山东省工信厅副厅长王新生19日表示。
  据王新生介绍,受益于消费回升和投资拉动,装备制造业快速回升,6月当月增加值同比增长16.3%,上半年累计增长3.8%。最突出的表现是汽车生产大幅增长,6月份全省汽车产量同、环比分别增长71.7%和3.4%,行业增加值增长45.8%。受基建项目拉动,挖掘机、装载机6月份产量分别增长99.4%和21.5%。电子家电行业显著改善,上半年计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长4.8%,其中6月当月增长10.2%,海尔集团、浪潮集团等企业上半年产值均保持两位数增长。
  王新生表示,疫情初期,由于基建、房地产、商贸等领域复工总体不高,消费市场需求不振,再加上国际疫情对进出口影响持续放大,全省工业经济面临很大下行压力。3月以来,随着疫情缓解和扩内需、促消费系列措施落地,终端消费市场逐渐回暖,各行业出现一些企稳向好的新变化,传统制造业度过最艰难时期,步入正常发展轨道。
  其中,山东服务、商贸等终端消费市场快速恢复,拉动食品、造纸等消费品行业增势向好。上半年,食品制造业和造纸业增加值同比分别增长8.6%、12.9%,一些出口型食品加工企业产值成倍增长,是近几年难得一见的。
  基建投资和项目开工步伐加快,拉动能源、原材料行业快速恢复。煤炭行业受下游补库迎峰度夏影响,产量增长,库存下降,6月份增加值增长8.5%。化工行业产品价格显著回升,重点监测的27种化工产品中,21种价格环比上涨,占78%。炼化行业前期高价原油基本消化完毕,行业效益普遍回升,全省炼化企业开工率和原油一次加工生产负荷均在90%左右。受基建市场全面复苏拉动,原材料行业表现突出,6月份钢材产量同比增长8.9%,钢材价格环比上涨150元左右。
  据了解,上半年,山东规模以上工业增加值同比下降0.1%,降幅比一季度收窄5.7个百分点。其中,6月份规模以上工业增加值同比增长7.0%,比5月份提高1.9个百分点,连续4个月增长。上半年,全省工业技改投资增长7.9%,连续两个月扭转2019年以来持续负增长的局面,其中高新技术产业技改投资增长32.9%。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com