首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 叫停电商补税 不是“减负”那么简单
叫停电商补税 不是“减负”那么简单
加入时间:2020-7-20 10:45:50  来源:东方网

  近日,国家税务总局在网站公布了《关于优化税务执法方式严禁征收“过头税费”的通知》。通知中明确要求各级税务机关,不得组织对某一行业开展多年期、撒网式的风险推送和自查补缴税费。这相当于叫停了此前个别地方税务部门向网店推送“风险自查提示”,要求企业自查3年以来存在的税务漏报问题并补缴税款的行为。

  消息一出,网友热议一片。有网友赞成,认为“过头税费”只能竭泽而渔,只有放水养鱼,才能让电商做大做强。有网友反对,认为电商就该依法缴税,否则对实体店不公平。事实上,叫停电商补税,并不是“减负”那么简单。

  该不该给电商“减负”?当然要减。当前急需促进消费提升市场士气,平衡投资、出口、消费三驾马车的节奏。由于疫情严峻期间,不喜欢线上购物的人也养成了线上购物的习惯,虽然现在疫情防控进入常态化,但疫情反复的概率还存在,人们对电商的依懒性还在增长。如果让电商补税,必然折损电商的元气,最后受害的还是消费者。而根据13部门发布的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,电商对就业的带动作用同样需要给电商“减负”来助推。

  另外,电商的“欠税”原因复杂,一方面,刷单在很大程度上是市场竞争不规范的无奈之举,不能完全怪到电商头上。另一方面,电商不开发票的问题,其实在实体店同样存在。这需要综合治理。

  至于这对实体店不公平,也并非一些人想象的那么简单。一方面,近年来中央的地方政府不断推出扶助实体店的措施。2016年11月,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率作出部署。其中就包括减轻企业税费负担,营造线上线下企业公平竞争的税收环境。2019年8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,从顺应消费变革和消费升级的趋势、引导电商培育新消费、拓宽生态产品线上线下销售渠道到调整电商零售,重磅推出了20条提振消费信心的政策措施。

  从中可以看到,国家正在通过组合拳解决电商遇到的天花板问题和实体零售遇到的地陷问题,最后形成线上线下融合的新零售业态。现在很多大的实体店都有电商部,即使个人经营的小实体店,个人也同时做着电商,同时,一些电商也开起了线下体验店。所以说,叫停电商补税,并非对实体店不公平。

  进一步说,税务总局叫停电商补税,并不是说电商就可以任性刷单,就可以偷税漏税,这都会通过各方共享共管共建,进行综合治理,比如,多份法院判决支持电商平台打假等,促进平台自治,优化电商生态。

  既要因事因时施策,又要把握整体大局,保证商业消费的发展不偏离我国的经济规划轨道,这需要大智慧,所以不能片面理解税务总局叫停电商补税。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com