首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 新能源汽车下乡,关键是充电桩“驻村”
新能源汽车下乡,关键是充电桩“驻村”
加入时间:2020-7-17 10:36:26  来源:东方网

  记者15日获悉,工业和信息化部、农业农村部、商务部等三部门将开展新能源汽车下乡活动。据了解,新能源汽车下乡活动将于今年7月至12月期间实施,三部门委托中国汽车工业协会组织,活动期间,地方人民政府发布本地区支持新能源汽车下乡等有关政策,参与活动的汽车企业发布活动车型和优惠措施。目前,已有多家企业多款车型参与活动。(7月16日央视网)

  公安部官网显示,截至2019年6月底,全国新能源汽车保有量达344万辆,占汽车总量的1.37%;与去年同期相比,增长72.85%。其中,纯电动汽车保有量为281万辆,占新能源汽车总量的81.74%。由此可以看出,在我国,新能源汽车虽然起步晚,但是发展较快。如此语境下,我国将开展新能源汽车下乡活动,助力美丽乡村建设,显然是一项惠农利民的新举措。

  然而,必须正视的是,新能源汽车在发展过程中,也遭遇了“成长的烦恼”,主要是充电难。统计数据显示,目前,仍有超过300万个充电桩缺口。可见,充电桩等充电设施不足,正在成为阻碍人们选购电动汽车的“拦路虎”。比如,在北京购买电动车,电动车企业一般都提供安装充电桩的服务。但充电桩安装条件苛刻,首先需要有个人产权的固定停车位,仅这一条就把很多人挡在门外。同时,使用公共充电设施,需要面临停车收费、燃油车占位、慢充桩耗时、充电时段冲突等难题。至于在农村,充电更是难上加难。

  不可否认,新能源汽车尤其是纯电动汽车的发展,催生了配套产业充电市场的火热。从2014年起,一大批充电桩企业应运而生。然而,车主充电难、企业盈利难等问题,却一直困扰着产业发展。由于前期投入大、使用率低、额外维护成本高、成本回收周期长,大多数企业往往建的充电桩越多,亏得越惨。不单纯依靠充电服务盈利,依托其他业务板块实现支撑,成为多数充电桩企业面临的尴尬。基于此,国家层面已将充电桩建设纳入新基建,2020年将在北京、江苏、湖南、青海等24个省(市)新建7.8万个充电桩,预计可带动新能源汽车消费超过200亿元。

  可见,新能源汽车下乡,关键是充电桩“驻村”。首先,农村充电设施网络建设,需获得地方政府支持,通过财政补贴和政策优化,帮助建设充电桩的企业得到便利。同时,通过市场化运作,建立农村专业充电服务机构,负责安装、运营和保修,实行规模化、标准化、专业化的运营管理,提供精确定位、移动支付等服务,提高用户的体验。再者,通过互补项目的带动,牵头众筹电桩建设项目,进行规格化处理。特别是,应将征收的传统汽车排污费,拿出一部分用于在农村建设更多的充电桩,使新能源汽车,像手机充电一样方便。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com