首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 治“过度医疗”需联合用药
治“过度医疗”需联合用药
加入时间:2020-7-16 14:20:20  来源:广州日报

  近日,国家卫健委、国家中医药局联合印发通知,将在2020年7月至2021年6月,开展“公立医疗机构经济管理年”活动,提出规范医疗服务行为,严禁超范围使用药品和耗材、无指征入院或过度诊疗等问题。

  明明只是一个小感冒,医生却开一两百元的药;只想外科换药,医生却开了个检查套餐。提到过度医疗,看过病的人应该都有切身体会。根据某权威网站在线调查,有47.4%的网友表示曾有过度医疗经历,只有15.8%的网友表示没有遇到过度医疗,还有36.8%的网友疑似有遇到。过度医疗不仅加重了病人的经济负担,也造成医疗资源的严重浪费。浪费程度究竟有多深?据上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林表示:“全世界医疗资源浪费在20%~40%之间,我国一年的医疗费用为五六万亿,20%的浪费就是一万多亿。”一万亿可不是小数目。要知道,为减轻疫情冲击和影响,今年中央增加财政赤字、发行抗疫特别国债的总量也不过2万亿元。

  医疗资源绝不可如此铺张浪费。尤其是公立医疗机构,具有相当的公益性,它节约下来的每一分钱都是惠民利民的,一定要提高使用效率,让有限的卫生资源发挥出更大的效益。从这个意义上来说,规范公立医疗机构服务行为,严禁过度诊疗很有必要性,值得期待。

  过度医疗是“病”当治,但由谁来诊断?谁来治疗?如何让医疗机构主动“就医”?如何评估治疗效果?如何治未病?这些问题都值得从制度设计上通盘考虑,联合用药。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com