首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 萌宠经济监管不能“懵”
萌宠经济监管不能“懵”
加入时间:2020-7-15 10:03:25  来源:广州日报

 近几年,各种新奇的宠物开始进入大众视野。吸猫、撸狗之外,荷兰猪、羊驼、柯尔鸭、大鹅……各种新奇的宠物也开始走红。“吸猫”“撸狗”,很多年轻人为了自己的萌宠不断“氪金”。从主粮、零食,到玩具、衣服,从智能铲屎马桶到专用尿不湿,从宠物咖啡馆到萌宠餐厅,“它经济”的市场正在扩容。青山资本发布的《2020中国快消品早期投资机会报告》显示,宠物市场规模已经超过了2000亿元。

  与共享单车、共享移动电源等新兴产业一样,伴随着宠物市场规模的扩张一并出现的,是不少棘手的现实问题。比如说,不少人开始关注动物咖啡馆、宠物餐厅等新型消费场所的安全卫生问题和监管难题,与此同时,宠物医疗和动物权益保护等领域也一直纠纷不断。

  宠物经济之所以会出现这么多问题,一方面与我国宠物经济发展时间不长,基础较为薄弱,行业服务缺乏标准的现实情况有关,另一方面也与宠物行业的整体利润比较低,很难诞生巨头型企业的行业特点密不可分。

  目前,我国尚未形成统一的、专门针对宠物产业发展的法律法规和行业标准,行业依然处于自发生长阶段。这就导致了无论是养宠物的人还是做宠物生意的人,都找不到行为准则,一旦碰上问题,就更加不知道应该按照什么标准来处理。以宠物咖啡馆为例。上海、深圳、成都等地拥有的宠物咖啡馆数量最多。早在2018年7月,国家市场监管总局发布的《餐饮服务食品安全操作规范》就明确规定“餐饮服务场所内不得饲养禽、畜等动物”。但宠物咖啡馆内的动物究竟属于宠物还是禽畜,往往很难界定。

  要解决这一问题,需要宠物管理政策的不断跟进,从保障动物权益、明晰饲养人责任和义务、制定统一行业标准、加大行业监管力度等方面着手,建立健全制度法规体系。

  同时,在监督监管的实践中,如何兼顾好产业发展需要和消费者权益保护,也要更多从宠物行业的特点出发,分类施策、精准管理,切实让消费者、经营者从这一行业的健康发展中受益。

  眼下,我国宠物市场中的大多数企业仍处在初创阶段,既是产业尚未成熟的表现,也预示着发展空间之广阔。在这一基础上,多在基础性工作上下功夫、花心思,也就不难让宠物产业茁壮成长,为新经济领域增添新的亮色。              




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com