首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 警惕数据中心“野蛮生长”
警惕数据中心“野蛮生长”
加入时间:2020-7-15 9:30:33  来源:大众报业·经济导报

当前,新基建正在加速落地。“大数据热”也引发了人们对能耗过高、重复建设、过度建设的担忧。有媒体提出,全国已有数据中心机架数量超200万个,接下来还需要投资建设多少个数据中心?

  数据中心如何建,必须要考量真实需求。兴建数据中心的需求,从一定程度上反映了地区经济数字化转型的热度。当地方优势产业纷纷转型升级,智慧城市建设方兴未艾,数据中心作为经济社会发展的数字基础设施,建设热度自然随之提升。据中国信息通信研究院的专家判断,数据中心市场的总体规模仍在快速增长,未来三年年均复合增长率不低于30%。

  然而,规模增长背后的趋势如何呢?实际上,数据中心在不同区域的供需不平衡现象非常突出,其总量缺口已经不大。“需大于供”主要体现在经济发达地区,经济不发达地区则突出表现为“供大于需”。尤其在东部经济发达省份,数据中心上架率已达60%至70%,供需缺口仍有扩大趋势。所以,建设数据中心须“量力而行”,切不可贪大求全。具体来讲,要结合人口密度和对应的流行需求作为布局建设的决策依据,实现全国资源的合理布局。

  而从行业发展来看,区别于大型、超大型数据中心,边缘数据中心是未来数据中心绿色化发展的重要方向。其规划、设计和建设需要考虑的因素更为复杂。这些边缘数据中心在空间距离上靠近服务对象,不能像大型数据中心那样选择气候、能源条件适宜的地域集中建设,而要采取分布式的方式建设。以往对大型数据中心的动力和环境要求会不适用于边缘数据中心。所以,建设数据中心须“量体裁衣”,要按照科学规律,切合实际地展开布局建设。

  2015年10月,半月谈网在《中国大数据产业崛起:在经济转型发展中释放新动能》的报道中指出,要警惕“一哄而上、一哄而散”,科学布局合理规划产业发展。当时,就有资深业内人士指出,很多所谓“数据中心”其实只是“数据孤岛”,并没有形成产业体系。时至今日,这些专业的见解依然有价值。长远来看,大数据产业的发展,亟待从规模增长走向价值增长。做强大数据应用产业,适时推动上下游产业链发展,增强产业发展的协同性,都是眼下要做好的事情。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com