首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 高职扩招,要在育好人才上见真章
高职扩招,要在育好人才上见真章
加入时间:2020-7-14 11:15:06  来源:红网

  日前,教育部、国家发改委等六部门联合下发《关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地全面深化职业教育改革,进一步稳定高职扩招规模,确保稳定有序、高质量完成2020年高职扩招专项工作。(7月13日 人民网)

  高职专业具有应用性、职业性、地方性,它的发展好坏直接影响着技能人才的职业成长空间,以及地方相关产业的规模发展。根据《通知》要求,高职扩招要坚持以市场需求为导向,注重实用型人才培养。事实上,无论是当前经济发展需要,还是从人口大国向人力资源强国转变,都需要这样的人才培养趋向。

  《通知》明确,扩招要向优质高职院校倾斜,向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜,向贫困地区特别是连片特困地区倾斜,这些倾斜举措都会为持续稳定推进高职扩招工作赋能。但需注意的是,不管采取什么样的倾斜政策,都要严格遵循高职教育规律,抓实人才培养体系建设,真正围绕“量”和“质”做出高质量培育文章。

  当前,对大多高职院校来说,“增量”的确是个发展瓶颈。这固然与社会对高职教育存在偏见不无关系,但问题的关键还在于自身教育的吸引力不够。放观整个职业教育,专业实力参差不齐的情况较为突出。如果培养出的学生缺乏竞争力,最终会影响到专业乃至学校的长远发展。所以,与其在招生策略上煞费苦心,不如苦练内功,增强专业竞争力。如此,“好酒不怕巷子深”!

  由此来看,高职扩招最终还要落在“质”的提高上。从扩招的重点对象来看,大多属于非学段成人,文化程度普遍不高。要将其培养成专业技术人才,就需要在做好基础公共课的基础上,突出专业课程设置特色,特别是要紧跟产业发展需要,对标岗位标准,多在校企合作上深耕细作。换句话说,高职院校要加大改革力度,分类打造一批高素质专业化创新型教师队伍,增强学生的实训能力,着力做好与市场需求的“无缝对接”。

  前不久,95后快递小哥获评高层次人才,其逆袭之路靠的正是“一技之长”。如今,对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体和企业员工、基层农技人员等在岗群体抛出高职教育扩招的好政策,必然有助于学好本领、增添技能,而这既能为个体终身幸福发展奠基,还能起到“以点带面”的辐射作用,进而带动更多普通群众积极投身于创造价值之中。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com