首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 多些户外劳动者的“爱心驿站”
多些户外劳动者的“爱心驿站”
加入时间:2020-7-13 11:07:06  来源:东方网

    7月10日电 在甘肃省玛曲县总工会办公楼的西侧,一个占地近60平米的户外劳动者“爱心驿站”刚刚建成。在7月8日上午举行的揭牌仪式上,百余名公安交警、环卫工人、水电工人、建筑工人、出租车、货车司机、快递员等户外劳动者代表应邀“做客”,对工会组织的温暖爱心连连点赞。 (7月11日《工人日报》)

  在普通劳动者中,户外劳动者也是不小的群体,他们中有我们身边的环卫工人、出租车司机、快递员等,还有城市的建设者建筑工人、水电工人等,他们一年四季都战斗在生产、施工的第一线,他们风里来,雨里去,十分辛苦。对他们的关爱应该是“四季常青”,永不褪色。

  近年来,各地工会在关爱职工上,亮点纷呈,活动频频,夏季送清凉,冬季送温暖上,对户外职工的关爱成了“季节送”。对户外职工的关爱仅靠季节性的关爱是远远不够的。众所周知,诸如在户外劳作的环卫工人、建筑工人等,他们长年坚守在户外的工作岗位上,对他们的关爱局限于夏天送矿泉水,冬季送上“爱心手套”。显然对他们的关心也就成了“送温暖”、“送清凉”了,这也不是各级工会关爱职工的初衷。

  此次,甘肃省玛曲县总工会的户外劳动者的“爱心驿站”就打破了这样的惯例,成了永远不走“爱心驿站”。笔者注意到,“爱心驿站”,不仅配备了桌椅、沙发、储物柜、冰箱、饮水机、空调、电视机、应急医药箱、移动充电宝,书籍报刊,雨伞等设备和物品,还设有卫生间,同时安排了专人负责日常管理和维护,确保驿站整洁、卫生。显然,“爱心驿站”成了“冷可取暖、热可纳凉、渴则饮水、急可入厕、累可歇脚、伤可用药”等爱心服务场所。

  工会服务于户外劳动者可以把服务更延伸下去,这样就让更多的户外劳动者季开展“送温暖”活动,夏季开展“送清凉”活动也是需要的受益,也体现了工会工作的全方位、全季节特性。当然了,作为工会组织在冬,毕竟这个季节户外职工更需要工会组织的关爱,但突出夏冬两季,也不要忘了平时,这样的工会工作就锦上添花了。

  总之,希望有更多户外劳动者“爱心驿站”,毕竟一个“爱心驿站”就是一个户外职工的服务点,这样的点多了,就形成了服务链条。诸如,对那些外卖小哥、出租车司机等长年奔波在户外的职工来说,真正达到了“冷可取暖、热可纳凉、渴则饮水、急可入厕、累可歇脚、伤可用药”的目的。这样的“爱心驿站”多了户外职工才有福。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com