首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 大学生就业:学会从“过渡”走向“高度”
大学生就业:学会从“过渡”走向“高度”
加入时间:2020-7-13 11:06:16  来源:东方网

 近日,中青校媒向全国80余所高校的大学生发起问卷调查。调查结果显示,59.28%的受访大学生表示自己在没有找到理想工作的情况下愿意接受过渡性工作,33.98%的大学生表示“说不准”,还有6.75%的大学生拒绝接受过渡性工作。(7月13日中国青年报)

  大部分毕业大学生愿意接受过渡性工作,这个结果,让人欣喜。人生的路不是一帆风顺的,哪能一下子就能达到自己的理想目标?尤其是在当前疫情影响之下,我们的毕业大学生更需要冷静客观对现实,学会从“过渡性工作”走向自己的工作高度。

  人生工作高度需要“过渡”积累。大学生毕业不愿意将就,愿意打造自己的工作高度,可以理解,但是,这只是一厢情愿。你选择工作,工作也在选择你,这是双向选择。人生的工作高度是在“过渡”积累中实现的。毛泽东曾经做过图书管理员,齐白石开始的工作是木匠,陈景润曾经做中学老师,马云曾经是英语老师,最后,他们都成就了自己的工作高度。学会从现在做起,从身边做起,脚踏实地,向着自己的目标前行,就一定能够走向自己的工作高度。心有所信,方能行远。关键是要从现在的“行”开始。

  过渡性工作是就业创业的宝贵财富。一个人一辈子从事一项工作是可悲的,一个人应该得到更多岗位的锤炼,在更多岗位锤炼的过程中,逐渐从单面手成为多面手。过渡性工作是人生的就业创业的宝贵财富,可以从过渡性工作中,获得职场体验,寻找自己的职业兴趣点,发现自己的职业优势,规划好自己的职业生涯目标,培养职场所需的胜任力,为未来职业发展做好准备。而且,还可减轻家庭负担,缓解心理压力,为告别“啃老”奏响序曲。

  选择过渡性工作要利于自己的长远就业。我们倡导大学毕业生做好过渡性工作,并非让其饥不择食。做过渡性工作必须考虑自己的未来就业规划,必须能够利于自己将来的工作高度。比如,你如果将来打算做一名老师,那么,就可选择培训机构作为过渡性就业,锻炼自己的从师能力。当然,即使专业不对口,行业不对口,也不要紧,关键是要能力对口,职业理想对口,能够从中获得将来就业滋养,这是最重要的。

  中青校媒调查发现,面对过渡性工作时,影响大学生的求职因素有所不同。对个人成长有帮助位列第一,占受访人数的60.82%,薪水竞争力占19.71%,工作内容占10.82%,工作氛围占7.93%。这个调查结果很有指导意义,选择过渡性工作,对个人成长有利是硬道理。当然,做过渡性工作必须思想重视,不浪费积累经验的机会,千万不能不认真,浪费“过渡性工作”。万丈高楼平地起,今日做好过渡性工作,明日就能打造崭新工作高度。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com