首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 中小银行“补血”新招一举多得
中小银行“补血”新招一举多得
加入时间:2020-7-3 11:18:04  来源:中国证券报

  日前召开的国务院常务会议决定,着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。这意味着中小银行资本补充渠道再一次拓宽,通过专项债补充资本,对于服务实体经济的毛细血管来说,不仅有“补血”之用,更有“活血”之效。

  运用专项债支持补充资本,有效拓宽了中小银行外源性资本补充渠道。国常会决定,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。这有助于中小银行通过可转债转股后补充优先级最高的核心一级资本。需要关注的是,银行发行可转债的门槛较高,未来地方中小银行发行可转债是否需要以上市为前提,还有待监管部门进一步明确。

  这一“补血”新招也有利于填补中小银行资本缺口。从目前看,中小银行加快补充资本具有紧迫性。据中信建投证券测算,若在正常贷款增速下,中小银行2020年的资本金缺口为9000亿元至1.3万亿元。另外,随着金融系统全年向实体经济让利1.5万亿元的目标划定,中小银行不仅要全力服务广大中小微企业,还要面对经济下行压力下不良率上升的隐忧,尤其需要加快补充资本,提升其信贷投放能力和抵御风险能力。

  这一方式还兼顾了推动中小银行补充资本和体制机制改革。地方中小银行大多由地方政府持股,通过地方政府专项债支持其补充资本,有利于发挥股东作用,落实属地管理责任,同时可在注资过程中推动化解存量风险或进行兼并重组。分析人士认为,促改革的具体路径或与可转债有关,可转债的转股可能会附加特定条款,满足改革条件的银行才能实施转股,在此过程中可推动中小银行完善内控制度、提升公司治理水平。

  可以说,通过地方政府专项债支持补充资本,有效完善了当前的资本补充体系,是推动中小银行深化改革又一重要举措。展望未来,进一步推动中小银行改革还应引导中小银行建立资本补充长效机制,在借助外源性资本补充渠道的同时也要加大利润留存;应进一步强化股权管理,完善公司治理机制,注重内涵式发展;应找准业务定位,回归“支农支小”本源,强化社区和县域金融服务。

  




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com