首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 大额现金管理试点启动 不影响正常用现需求
大额现金管理试点启动 不影响正常用现需求
加入时间:2020-7-3 11:16:46  来源:中国证券报

 7月1日起,河北省全面开展大额现金管理试点工作。河北省对私账户管理金额起点为10万元(含),对公账户管理金额起点为50万元(含)。客户提取、存入起点金额之上的现金,应在办理业务时进行登记。另外,浙江省和深圳市试点开展大额现金管理工作将于10月1日开始,对私账户管理起点分别为30万元和20万元。央行表示,大额现金管理不会影响社会公众办理业务的体验。

  需填写取款用途

  某股份行石家庄分行工作人员告诉中国证券报记者,个人存取款10万元以上均需登记真实存款原因和取款用途。尤其是取款十万元以上需提前一个工作日预约,包括取款金额、时间和用途,提交后由该分行审核,通过后即可前往银行取钱。

  中国人民银行石家庄分行表示,大额现金管理针对关键少数,管理金额起点须符合人民银行总行对起点金额以上业务笔数、金额在总业务量中比例要求,不影响个人、企业特别是个体工商户正常、合理的用现需要,对监测非常规大额用现行为有针对性,避免金融机构工作负担过重,对客户的影响也较小。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,当前银行转账非常方便,使用大额现金已不如从前那么多。若频繁使用大额现金,可能意味着洗钱、偷税漏税等行为的发生,大额现金管理可进一步遏制这些违法行为。

  遏制非法需求

  大额现金管理的总体要求是“保障合理需求,抑制不合理需求,遏制非法需求”。大额现金管理业务情形以有现金实物交接的柜面业务为主,包含通过大额高速存取款设备自助存取款情形,并针对拆分、现金隐匿过账等规避监管行为制定防范措施。

  央行表示,大额现金管理不会影响社会公众办理业务的体验,大额现金存取管理起点高于绝大多数公众日常现金使用量,单个网点日均大额存取业务量占比较低。人民银行已部署各商业银行整合业务信息,系统已有信息不重复采集,以尽可能减少客户填报信息量,提升服务水平。

  




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com