首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 2019山东科技创新盘点:企业唱主角 产业多突破
2019山东科技创新盘点:企业唱主角 产业多突破
加入时间:2020-7-3 8:40:33  来源:大众报业·大众日报

■2019年度全省245项获奖项目(人)中,企业参与完成项目占比达65%,其中企业牵头完成的项目较上年度增长了5个百分点

■高技术新兴产业有较大技术突破,电子信息、高端装备、新能源新材料领域获一等奖项目数量达到15项,占一等奖项目总数48%

不同于以往高校、科研院所成果占省科技奖“大头”的情况,越来越多的企业开始站上省科技奖的舞台。7月2日,山东省科技创新大会在济南举行,据省科技厅统计分析,2019年度全省245项获奖项目(人)中,企业参与完成项目占比达65%,其中企业牵头完成的项目达102项,占技术发明奖和科技进步奖获奖总数的48%,较上年度增长了5个百分点。

在一等奖获奖项目完成单位中,龙头骨干企业表现突出,企业牵头获一等奖项目数量达到14项,占一等奖项目总数45%。据悉,从2019年开始,省科学技术奖以科技成果转化和实际应用为重要导向,企业特别是科技型中小企业牵头完成的创新成果成为科技奖励的重点,省科技奖评审更加注重体现科技进步对全省社会经济发展推动作用。

产业技术创新不断突破,为经济高质量发展提供有力支撑。2019年度获奖项目和人选覆盖了山东经济和社会发展的主要领域。获奖项目与“十强”产业密切相关的共计171项,占比达70%。传统产业不断进行理论和技术创新,化工、农业、制造业等山东传统优势行业获奖项目数量继续保持领先优势,数量达到59项,为全省产业升级提供了技术支撑。高技术新兴产业有较大技术突破,电子信息、高端装备、新能源新材料领域获一等奖项目数量达到15项,占一等奖项目总数48%,为高技术产业发展注入强大动力。

高水平基础研究成果不断涌现,源头创新能力稳步增强。自然科学奖连续两年产生3个一等奖,材料科学、化学、海洋科学等基础研究领域“领跑”学科亮点纷呈,为山东冲击国家自然科学奖做好项目储备。在自然科学奖的164份省内外专家评审意见中,91%的专家认为山东相关领域的基础研究成果具有较大科学价值。

不断满足人民对美好生活的需要,致力改善民生的成果竞相涌现。在农业领域,化肥减施增效、猪疫病防控、农业机械等研究取得关键技术突破,涌现出一批全国领先的高质量科技成果,淡水鱼、海带等畜禽水产育种技术,大豆、甘薯等农作物和林草花果新品种培育技术都取得积极进展。在卫生健康领域,精准放疗以及脑胶质瘤、肥胖症、糖尿病的外科治疗均取得关键技术突破并应用推广,大量患者受益。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com