首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 探索“补血”新途径 地方债可补中小银行资本金
探索“补血”新途径 地方债可补中小银行资本金
加入时间:2020-7-2 14:55:17  来源:北京商报

 北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)中小银行资本补充再迎政策利好。7月1日,中国政府网发布公告称,国务院总理李克强当日主持召开国务院常务会议,决定着眼增强金融服务中小微企业能力。会议指出,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,做好“六稳”“六保”工作,特别是保中小微企业、民营企业生存发展,必须加大金融支持,发挥中小银行不可或缺的作用。

  在具体的工作部署方面,首先是优先支持具备可持续市场化经营能力的中小银行补充资本金,增强其服务中小微企业、支持保就业能力。其次是以支持补充资本金促改革、换机制,将中小银行完善治理、健全内控机制等作为支持补充资本金的重要条件。

  同时,压实地方政府属地责任、银行及股东主体责任、金融管理部门监管责任,在全面清产核资、排查风险并依法依规严肃问责的前提下,一行一策稳妥推进补充资本金,地方也要充分挖掘其他资源潜力给予支持。此外,加强监管和全过程审计监督。对专项债合理补充资本金建立市场化的到期及时退出机制,严防道德风险。

  在建银投资咨询分析师王全月看来,相较2019年专项债用途调整体现“稳”的诉求,本次则是突出“保”字。新冠疫情对中小银行冲击较大,从银保监会发布的数据来看,一季度城商行、民营银行、农商行不良率均较去年末抬头,而国有银行、股份制银行则几乎没有变化。在这样的背景下,将部分专项债额度用于补充中小银行资本金,对于降低中小银行经营风险将起到关键的支撑作用。

  在加大金融支持实体经济、中小微企业的政策号召下,一些中小银行的资本充足率承压,补充资本的紧迫性上升。银保监会公布的数据显示,2020年一季度末,商业银行资本充足率为14.53%,较上季末下降0.12个百分点。其中,城商行和农商行的资本充足率分别为12.65%和12.81%,较2019年末分别下滑0.05个、0.32个百分点。

  面对资本金困境,监管也在积极出台政策加大中小银行资本补充力度。今年的政府工作报告提出,推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业。央行官网在5月27日发布了11项重磅金融改革措施,其中就包括拟出台《中小银行深化改革和补充资本工作方案》。银保监会新闻发言人近日表示,支持银行通过发行普通股、优先股、无固定期限资本债券、二级资本债等方式,拓宽资本补充渠道。鼓励地方政府通过多种方式筹集资金帮助中小银行补充资本。

  邮储银行战略发展部研究员娄飞鹏表示,中小银行面临着较为突出的资本金不足问题,而补充资本金的渠道相对较少,政府对中小银行资本金补充高度重视,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金,不仅有利于中小银行发展,也有利于中小银行增加对小微企业的支持,更好地服务实体经济。

  中国民生银行首席研究员温彬指出,国常会提出允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金这一政策具有非常重要的意义,尤其是在当前要求中小银行加大提高服务实体经济能力,特别是加大对小微、三农等领域的支持力度,将发挥积极的作用。这一政策不仅拓宽了地方政府专项债的使用范围,同时也扩大了中小银行利用可转债方式补充资本的途径。

  值得一提的是, 在服务实体经济的同时,中小银行也需要提升自身经营能力。王全月认为,本次国常会明确提出“优先支持具备可持续市场化经营能力的中小银行”,其目的最终还是要发挥这些银行服务中小微企业、支持保就业的能力。同时明确补充资本金的方式是使用可转债,并要求“建立市场化的到期及时退出机制”,中小银行需要在可转债存续期内大力提升自身经营能力,才可在资本退出时仍满足监管对于资本充足率的要求。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com