首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 专项债力挺 中小银行资本补充探新途
专项债力挺 中小银行资本补充探新途
加入时间:2020-7-2 14:54:01  来源:中国证券报

  7月1日召开的国务院常务会议决定,着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。专家表示,通过专项债支持中小银行补充资本金,可同时推进中小银行体制机制改革,并压实地方政府属地责任。

  国务院常务会议决定,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,通过专项债支持中小银行补充资本金,将补充资本和改革关联到一起,可以推动中小银行体制机制改革。采取这类方法的机构可能相对特殊一些。

  曾刚表示,对于一些有经营问题的机构,可通过这种方式进行注资、兼并重组等,在此过程中给处置化解一些存量风险,同时也达到资本补充的目的。

  新网银行首席研究员董希淼认为,专项债由地方政府发放,责任在地方政府,这也是强化了地方政府对中小银行风险处置的作用,强化了属地责任。

  中信建投证券银行业首席分析师杨荣表示,近几年大银行和股份行资本充足率提高得更多,意味着大银行和股份制银行的融资速度与规模均高于中小银行,中小银行当前补充资本的紧迫性较大。

  业内人士分析,中小银行通过IPO上市能有效夯实其资本实力,并建立起资本补充长效机制,建议有序地推进中小银行的上市审核,保持审核节奏。

  此外,除加快二级资本债、永续债等资本工具发行外,专家预计监管层将着力为中小银行减负,包括针对中小银行进一步推出定向降准降息,引导其扩大利润留存,提升内源性资本补充,并鼓励在市场化、法治化原则下进行注资、引战和并购重组等方式。

  




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com