首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东高水平大学建设规划:遴选15所省属高校“冲一流”
山东高水平大学建设规划:遴选15所省属高校“冲一流”
加入时间:2020-7-1 12:19:28  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻7月1日讯 日前,山东省政府办公厅印发《山东省高水平大学建设实施方案》(以下简称《方案》),这是我省进一步推进高等教育高质量发展、加快“双一流”建设的重要举措。山东将按照“筑高峰”、“冲一流”、“强特色”三种类型,重点建设一批高水平大学。

3所部属高校若干学科力争10年达世界一流水平

高水平大学建设着眼于在内部体制改革上率先突破,在内涵式发展上作出示范,在关键领域上取得重大进展,发挥典型引领作用,带动全省高校办学质量全面提升。实施方案共分为四大部分,明确了总体思路、建设计划、遴选方式和建设措施等。

《方案》提出,将实施分类建设。按照“筑高峰”、“冲一流”、“强特色”三种类型,重点建设一批高水平大学。支持山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)3所驻鲁部属高校,对标国际领先高校,强化“双一流”建设,力争用10年左右时间,在若干学科领域达到世界一流水平,引领带动我省高等教育高质量发展。

在“冲一流”建设计划方面,遴选支持5所左右优势突出的省属高校,对标国内一流,做强优势,力争用5年左右时间,进入国家一流学科建设高校行列或综合实力进入国内同类型高校前列,建成服务我省“八大发展战略”的标杆大学。

在“强特色”建设计划方面,遴选支持10所左右优势明显、产业发展急需的省属高校,强化特色优势,更好服务“十强”现代优势产业集群发展和新旧动能转换重大工程,夯实服务我省高质量发展支撑基础。

面向拥有硕士及以上学位授予权的省属本科高校进行遴选

《方案》明确要求创新遴选方式。在遴选范围方面,“冲一流”建设高校和“强特色”建设高校,面向拥有硕士及以上学位授予权的省属本科高校进行遴选。

在遴选条件方面,设置人才培养能力和质量、人才队伍建设情况、科研能力与水平、学校经费保障能力、加分项等五个方面。人才培养能力和质量主要包括高水平学科专业、课程、教研课题和教学成果,在校生质量和毕业生质量等;人才队伍建设情况主要包括国家级人才、高水平青年人才和省级人才以及博士学位教师比例等;科研能力与水平主要包括国家级、省部级和横向科研项目经费,重点科研项目,国家级、省部级科研奖励,代表性科研成果等;学校经费保障能力主要包括办学经费收入情况,社会收入经费情况等;加分项则包括四项:一是根据教育部第四轮全国学科评估结果,对获得B+及以上等级的学科予以加分;二是对博士学位授权单位予以加分;三是对承担国家级重大、重点科研项目的予以加分;四是对国家级教学科研平台给予加分。

在遴选程序方面,由各高校自主申报,省教育厅组织专家评价,根据遴选条件评价结果,结合国家、省重大战略和区域产业发展需求及学校办学特色,分类确定“冲一流”和“强特色”建设名单。

高水平大学建设强化绩效考核,实施动态管理

《方案》明确高水平大学建设措施。在加强组织领导方面,省委教育工作领导小组负责顶层设计、统筹协调。省教育厅、省财政厅负责推进实施、监督管理等工作,日常工作由省教育厅承担。列入建设计划的高校要成立建设工作领导小组,建立工作机制,统筹和实施相关工作,明确学校党委书记、校长作为高水平大学建设第一责任人。

在明确建设目标与任务方面,列入建设计划的高校选择一所国际或国内同类型领先高校,从办学理念、学科专业、师资队伍、人才培养、科研创新、治理体系、质量文化等各个方面全面对标,研究制定学校具体建设方案,经省教育厅组织专家论证后,签订建设任务书。

在加大经费与政策保障方面,实施省部共建,对3所驻鲁部属高校“双一流”建设,给予配套资金支持。对列入建设计划的省属高校,结合学校建设学科数量,给予一定额度经费支持。在省级学科建设项目和非竞争性省级重大科研计划、平台建设等方面,优先在列入建设计划的高校布局。对引才用才成效显著的建设高校,给予省级人才工程配额,用于自主培育和引进高层次人才、优秀青年人才;下放学校专业技术职务二级岗位评审权,由学校按规定条件自主聘任。建设高校要积极拓展建设经费来源,通过社会服务吸纳社会资源,增强自我发展能力。

在强化绩效考核方面,建立建设水平监测评价制度,按年度实施监测评价。由省里组织专家或通过政府购买第三方评价服务等方式,以五年为一个建设周期,按建设目标实施中期考核、期末考核和绩效评价。考核评价结果分为优秀、合格和不合格三个等次,并纳入省属本科高校年度绩效考核。强化问责,对中期考核不合格的,减拨或停止其支持经费,约谈学校主要负责人,并责令整改;对期末考核或绩效评价不合格的,减少年度“绩效拨款”经费。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com