首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 注册资本20亿 全国农商行首家理财子公司亮相
注册资本20亿 全国农商行首家理财子公司亮相
加入时间:2020-7-1 10:33:32  来源:每日经济新闻

  经过数月的筹备,全国农商行首家理财子公司正式亮相。《每日经济新闻》记者获悉,经过监管批准,6月29日,由重庆农村商业银行股份有限公司(以下简称重庆农商行)全资设立的渝农商理财有限责任公司(以下简称渝农商理财)正式挂牌开业,成为全国农商行首家开业的理财子公司,注册资本20亿元人民币。

  值得一提的是,随着渝农商理财的加入,目前国内获批开业的银行理财子公司队伍已扩至14家。而普益标准统计数据显示,截至6月28日,已有1623款理财产品登记在册。

  渝农商理财正式挂牌

  据悉,6月29日,渝农商理财举行了开业仪式,在重庆市江北区正式挂牌开业。

  实际上,就在此前一天,渝农商理财已拿到开业批复。银保监会网站显示,6月28日,重庆银保监局对重庆农商行关于渝农商理财申请开业的请示作出批复,同意渝农商理财开业。

  批复显示,渝农商理财由重庆农商行全资发起设立,注册资本20亿元人民币。经核准,渝农商理财业务范围主要为:(一)面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;(二)面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;(三)理财顾问和咨询服务;(四)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

  此外,随着相关人员任职资格一并获得核准,渝农商理财董事及高管名单也浮出了水面。其中,李思豆任董事长;江莉、颜波任董事;王定祥任独立董事;张菲任董事、总裁;刘勇、张喜文任副总裁;黄丽娟任财务部门负责人;吕秦任内审部门负责人。

  公开资料显示,重庆农商行是全国首家“A+H”股上市农商行,也是全国首家资产规模突破万亿的农商行,2019年末资产规模达到10298亿元。今年2月,该行发布了关于获批筹建理财子公司的公告,表示设立理财子公司是顺应监管要求、强化理财业务风险隔离、促进理财业务可持续发展的重要举措,有利于该行拓宽盈利空间并推动整体经营发展。

  据重庆农商行2019年年报披露,截至2019年末,该行理财产品余额1344.32亿元,同比增加93.31亿元,增幅7.46%。其中净值型理财余额707.62亿元,同比增加604.34亿元,占比提升至52.64%。

  年报还显示,通过借助优质客群基础、提高净值型理财产品的销售规模和营运能力,2019年,重庆农商行资金理财手续费收入达13.14亿元,同比增长18.52%。

  银行理财子公司扩至14家

  值得一提的是,自2019年6月建信理财作为首家银行理财子公司正式开业以来,截至目前,包含渝农商理财在内,已有14家理财子公司获准开业,涉及6家国有大行、4家股份行、3家城商行及1家农商行。其中工农中建四大行旗下理财子公司的注册资本均在100亿元人民币及以上。

  普益标准统计数据显示,截至6月28日,在已开业的12家银行理财子公司中(未包括本月获批开业的中信银行旗下的信银理财及渝农商理财),除徽银理财尚未有理财产品登记外,其余11家已有1623款理财产品登记在册,总产品数量达1670只(当同款理财产品根据投资起点分为A类、B类、C类时,计为3只产品)。其中,工银理财登记产品数量最多,达682只,占已登记产品总量的40.83%。

  展望银行理财子公司产品体系,普益标准在相关研究报告中指出,银行理财子公司在未来或推出更多混合及权益类产品,中风险产品的增多将是产品结构及投向变化背景下的大趋势,政策引导下长期投资产品的比例也将越来越高。同时,银行理财子公司也会推出更多的“1元产品”以满足普通投资者的理财需求,引导资金量较少的群体逐步进入理财市场。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com