首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行逆回购继续 短期降准概率升高
央行逆回购继续 短期降准概率升高
加入时间:2020-6-29 14:10:50  来源:北京商报

  持续前期的多日操作,6月28日央行再次出手逆回购,操作规模1000亿元,利率2.2%,与此前持平。这一操作符合市场预期,在分析人士看来,央行采取“量增价稳、小步快走”的方式,通过多频次逆回购向市场净投放流动性,且保持利率稳定,主要是为维护资金面跨季流动性平稳。此外,伴随7月特别国债、地方政府再融资债券及新增债券的持续发行,流动性趋紧恐将持续,在多位业内人士看来,除逆回购常态化外,短期内降准的概率变大。

  逆回购操作常态化

  6月28日,央行官网发布消息称,为维护半年末流动性平稳,央行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,期限7天,利率2.2%,与此前持平。因有1200亿元逆回购到期,当日实现净回笼200亿元。截至目前,央行已连续6个工作日开展逆回购操作,累计操作金额达9000亿元。业内纷纷预测,后续逆回购操作将继续常态化,成为央行调节短期流动性、维护金融市场稳定的主要手段之一。

  从近期连续逆回购的操作特点来看,央行主要采取“量增价稳、小步快走”的方式,通过多频次的逆回购方式向市场净投放流动性,但每次净投放规模较小,且保持利率稳定。在光大银行金融市场部分析师周茂华看来,央行此举主要是基于两方面考虑,一是对冲年中季度末因素,稳定市场流动性。其二,央行将继续保持流动性合理充裕。5月以来,随着国内经济持续复苏、监管层关注资金空转套利等,市场对央行政策收紧的担忧升温,央行稳定资金价格同时小幅净投放,将维持流动性合理充裕,稳定市场预期。

  建银投资咨询分析师王全月在接受北京商报记者采访时同样称,连续开展逆回购是央行推进货币政策正常化回归的体现,同时也传达了其谨慎的态度。连续开展的逆回购总体货币投放量约等于一次0.5个百分点力度的全面降准,虽然力度较大,但维护资金面跨季流动性平稳的诉求明显,与常规情形下的操作并无本质区别。

  降准或将近期落地

  央行连续6个工作日逆回购操作后,从资金价格来看,Shibor(上海银行间同业拆放利率)方面,6月28日,隔夜Shibor和14天Shibor分别下行44.4个基点和4.7个基点至1.096%、2.237%,其余期限Shibor仍有不同程度的上行。此外,DR007(存款类金融机构7天期质押式回购利率)也有持续回升之势。

  王全月告诉北京商报记者,伴随7月特别国债、地方政府再融资债券及新增债券的持续发行,流动性趋紧恐将持续,因此在下次降准前,逆回购常态化符合央行维护市场短期流动性的工作目标。

  王全月进一步称,降准或将在近期落地。一方面是长期投资标的造成的流动性下降,大概率不会持续使用短期货币政策工具进行流动性补充,另一方面也在于降准可以为金融机构让利1.5万亿元提供低成本资金的支持,因此降准是下一阶段较为值得期待的货币政策工具。此外LPR(贷款市场报价利率)连续两个月未下调,在“推动利率持续下行”的目标下,7月LPR下调也可期待。

  6月17日召开的国务院常务会议便提到了“降准”关键词,在苏宁金融研究院高级研究员陶金看来,国常会再提降准,因此短期内降准的概率变大,将一定程度上减缓流动性收缩的趋势。但考虑到宽信用政策也较为频繁,未来央行可能对流动性的释放有所保留。预计节后市场流动性将较目前略微宽松,但很难回到5月的宽松程度。

  “量价并举”变“以价为主”

  王全月预测,下半年货币政策将由“量价并举”向“以价为主”进行切换。根据央行提出的全年社融增量30万亿元、人民币贷款新增20万亿元的目标计算,6月至年底月均社融增量1.8万亿元、人民币贷款增量1.37万亿元,相较1-5月的宽信用弱化不少。同时政府工作报告明确要求“推动利率持续下行”,金融系统“让利”的主要来源仍在利差方面,因此综合判断下半年货币政策将通过“以价为主”的方式进行调控。

  陶金则称,下半年货币政策的方向较为明确,仍然会在保持银行体系流动性充裕的同时,维持稳健略宽松的政策风格。周茂华也称,下半年政策整体将保持稳健略偏松格局,预计仍有降准、降息空间可能。

  6月28日,央行官网也披露了央行货币政策委员会2020年二季度例会的内容。相较一季度例会,央行二季度例会进一步强调了货币政策的“直达性”,此外进一步明确,在着力打通货币传导的多种堵点方面,将引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、民营企业的支持力度,提高小微企业贷款、信用贷款、制造业贷款比重等。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com