首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行强调提高货币政策“直达性” 坚持总量政策适度
央行强调提高货币政策“直达性” 坚持总量政策适度
加入时间:2020-6-29 14:09:54  来源:经济参考报

  记者6月28日获悉,中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度例会日前在北京召开。会议指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置。坚持总量政策适度,促进金融与实体经济良性循环,全力支持做好“六稳”“六保”工作。综合运用并创新多种货币政策工具,保持流动性合理充裕。有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,继续用好1万亿元普惠性再贷款再贴现额度,落实好新创设的直达实体工具,支持符合条件的地方法人银行对普惠小微企业贷款实施延期还本付息和发放信用贷款。

  与一季度货币政策委员会例会的表述相比,二季度例会更加强调“坚持总量政策适度,促进金融与实体经济良性循环,全力支持做好‘六稳’‘六保’工作”,以及“有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的‘直达性’”。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,下一步在经济边际回升势头基本确立的过程中,货币政策将从之前的重在“救急纾困”,逐步转向更加关注稳增长、保就业与调结构、防风险之间的平衡,关键就是不搞大水漫灌,不能留下系统性金融风险再度抬头的后遗症。而推出两大创新工具,直接目的是强化结构性货币政策的定向滴灌效果,也在向市场传递央行不搞大水漫灌的决心。

  不过,业内人士也表示,后续货币政策不会转向收紧。瑞银证券中国股票策略团队报告指出,预计未来一段时间央行会适当加大流动性投放力度,来维持银行体系流动性平稳。6月18日开始,央行恢复逆回购操作,且逆回购操作的净投放规模逐步加大。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com