首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 让新型消费吹动经济市场“春水”
让新型消费吹动经济市场“春水”
加入时间:2020-6-29 14:08:03  来源:红网

  新冠肺炎疫情发生后,线下消费受到影响,线上零售迅速补位,实物商品网上零售对消费品市场增长贡献率继续提高。国家统计局发布的数据显示:1—5月份,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,占社会消费品零售总额的24.3%。

  置于疫情防控的背景下看,线上消费活力迸发,直播带货、在线团购、门店到家等新型消费加快创新,展现出旺盛的生命力,不仅高效地匹配供需双方,帮助企业迅速恢复生产,刺激消费回补、潜力释放,还深刻影响着产业形态、民生保障等方方面面,起到推动数字转型、增加就业等多重作用,在实现经济高质量发展上大有作为。

  事实上,新型消费蓄势已久,具备较为完备的商业模式;加之受疫情影响,人们足不出户助推“宅经济”发展,从在线办公到云上健身,从电商助农到直播售楼,新型消费的边界正不断扩大。

  面对线上新型消费,要应势而动、积极响应。对于企业来说,关键是利用好线上优势,捕捉新的消费热点和商机,构筑新型消费生态优势,实现数字化转型。转型从来不容易,但重在勇于尝试。此前不少传统企业已尝试线上业务,在一定程度上弥补线下经营的短板,一些地方县市长也将功夫下到屏幕内,直播“带货”推销土特产,起到了扩内需、促消费的效果。

  新型消费虽是数字技术驱动的产物,但并非全是流量和营销的较量,其追求的不仅仅是一时的“爆款”,还有良好的消费体验和过硬的品质口碑。因此,新型消费能否持续发展,壮大为拉动经济发展的新动能,还要看产品服务体系和运营体系的更新换代,而这亟待供给侧的发力。一方面,要围绕新型消费形态、持续优化消费结构等方式,加强“线上获客”能力建设,融合线上下发展,稳住消费市场;另一方面应顺应居民消费升级的趋势,加强品牌、品质、标准和质量建设及监管,同时促进和扩大文化消费、信息消费、体验消费,进一步培育新的消费增长点。

  值得注意的是,新型消费在提供便捷体验的同时,也存在夸大宣传、货板不符、以次充好、维权不畅等问题。这启示广大企业不讲诚信可能一时走得快,但绝对走不远。解决诚信问题、涵养行业生态才是制胜之道。

  当下,各项扩大内需的政策正发挥效能,可以预见,新型消费将更加活跃,不仅吹动经济市场的“春水”,还能转危为机,实现相关产业数字化、智能化的转型升级。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com