首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 宿舍型公租房值得一试
宿舍型公租房值得一试
加入时间:2020-6-28 10:56:39  来源:长沙晚报

  家政服务员、快递小哥……这些一线务工人员为上海提供了必不可少的基础性服务,但他们的住房困难问题依然比较突出。在日前举行的“2020上海民生访谈”中,上海市房管局局长王桢表示,上海公租房即将试点拆套使用,为快递小哥、环卫工人、家政服务人员等加强“一间房”乃至“一张床”的精准供应,租金定价适当从优。(6月26日新华网)

  笔者以为,这种宿舍型公租房,确实值得一试。首先,这让城市更有温度。很长时期以来,存在这么一种反差——城市发展得越快,一些群体的生存成本越高。这也就提出一个问题,即要实现“城市让生活更美好”,必须在城市快速发展的同时,还需要关注到那些走得慢的群体。只有通过政策调节的方式,让他们感受到政府的关爱,在生存发展上获得保证,才能进一步提升城市发展的魅力。

  其次,这有利于城市更正常运转。现实之中,环卫工人、公交司机、家政服务人员、快递小哥等人群,他们确实对租金比较敏感、对居住地与工作地的通勤时间比较重视,通常会为了几百元钱一个月的房租斤斤计较,甚至会因为高出的一些生活成本而离开一个充满发展生机的城市。但是,他们属于基础服务行业人群,不怕吃苦,也不怕受累,通常干着很多市民不愿意干的活计,为城市提供了必不可少的基础性服务。

  然而,在现实生活之中,尽管我们享受着他们提供的服务,但在服务正常的情况下,却很难感受到他们的存在,甚至还因为他们的加入,而觉得他们是城市的负担。只有逢年过节,他们离开了一个城市,此时叫装修工困难了,叫送桶水困难了,找个保姆也困难了,这才意识到他们的重要。

  要解决这类群体住房困难,其实不是什么太难的事。从上海的操作看,只需要在遵循公租房“略低于市场租金”原则基础上,合理确定租赁价格,鼓励用人单位尽责,通过补贴部分租金等方式,就可以迎刃而解。上海这一做法,不失为其他城市提供了方法路径,不妨一试。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com