首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 直播带货乱象日渐暴露 风口上引发众说纷纭
直播带货乱象日渐暴露 风口上引发众说纷纭
加入时间:2020-6-28 10:55:56  来源:法制日报

  万物可直播,人人能带货。在直播带货已俨然成为越来越热闹的风口时,直播带货乱象也日渐暴露,诸如刷单、刷粉、假货、虚假宣传、售后瑕疵等问题屡见不鲜。

  依法从严约束

  直播带货乱象层出不穷,究其原因,在于对直播带货违法违规问题的法治约束相对滞后,诸如监管部门、直播平台、发布内容、产品质量、网络主播、违规责任等各个环节都有必要依法明确,任其信马由缰,消费者的合法权益保护也就无从谈起。依法为直播带货立规矩、定标准、明责任是当务之急,也是确保其长远发展的必由之路。(内蒙古阿拉善右旗公安局 石斌)

  取消直播资格

  直播带货以“屏对屏”拉近供需双方距离,好处自不必说。针对其暴露出的一些问题,应加大《视频直播购物运营和服务基本规范》《网络购物诚信服务体系评价指南》两项标准的宣传力度,并教育引导直播者学法守法、自律自尊,因为其带的除了货还有自己的人品、人格和公众形象。对哗众取宠、流量注水甚至大搞摊派者,要计入个人(企业)诚信档案,取消直播资格,依法严惩。(山西省戒毒管理局 董强波)

  提高违法成本

  有关部门和直播平台应联合行动,采取有针对性的措施,提升直播平台主播的守法意识和整体素质,使文明守法直播成为每个主播的自觉行动。同时,对直播带货中的违规违法行为进行严查,提高赚“昧心钱”者的违法成本。(河南省宝丰县公安局交警大队 范军朝)

  严格制度规范

  市场监管部门需要尽快制定相应制度规范,进一步厘清直播带货所涉及的相关平台、经营者与主播之间的权利义务关系,加大对平台、经营者与主播的审核力度,通过系统性的培训引导和规范化的考评机制,提高主播的职业素养和规范意识,减少“随性而为”乱象。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com