首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东针对汛期恶劣天气下发“特急”文件
山东针对汛期恶劣天气下发“特急”文件
加入时间:2020-6-27 21:18:17  来源:大众网

   鲁网6月27日讯 这个端午假期,山东雨水不断。据山东天气微博,从26日6时至27日6时,山东共有86县(区市)、813乡镇出现降水,平均降水量5.7mm,折合水量约8.9亿方。降雨排前三的是:济宁汶上次丘90.7mm、淄博博山乐疃83.3mm、济宁梁山韩垓81.9mm。

  6月26日凌晨,济南突降阵雨,济南市气象局发布冰雹橙色预警信号,预计25日后半夜至26日早晨济南市部分地区仍将出现冰雹,同时伴有8~10级雷雨大风和短时强降雨。有网友称大半夜隔着窗帘就能感受到电闪雷鸣,上厕所都不用开灯了。

  几乎同一时间,淄博的雨也来了。从26日凌晨到上午,淄博市气象部门连发3次预警:1时32分发布冰雹橙色预警;6时33分,发布雷电黄色预警;7时21分,发布暴雨蓝色预警。根据淄博市水文局数据,从26日0点到11点多,淄博博山区平均降雨量达71毫米,达到暴雨级别。大量降水汇聚地面,在博山一路段,湍急的水流从路旁冲出,道路及多辆车受损。

  

  除了济南、淄博,端午期间的暴雨还给德州带来了更加严重的影响。同样是在6月26日凌晨左右,德州市齐河县突发强对流天气伴随大暴雨,引起赵官煤矿和邱集煤矿发生双回路停电,导致赵官煤矿井下滞留人员249名,邱集煤矿井下滞留人员96名。好在经全力组织救援,两个煤矿所有井下人员已安全升井。

  今年山东的降水确实比去年多。据山东天气微博,今年以来,山东平均降水量250.8毫米,较常年偏多68.4毫米(38%);6月以来全省平均降水量72.6毫米,较常年偏多10.7毫米(17%)。未来三天,山东部分地区仍有降雨。今天(27日)白天到夜间,鲁中的东部和半岛地区天气阴部分地区有雷雨或阵雨;28日白天到夜间,鲁南和半岛南部地区有小到中雨局部大雨或暴雨,其他地区有小雨;29日白天到夜间,鲁中、鲁东南和半岛地区天气阴有小雨转多云。

  面对近期多发频发的强对流、强降雨等恶劣天气,6月27日,山东省政府安委办下发《关于切实做好极端恶劣天气下安全防范工作的紧急通知》,省减灾办、省应急厅、省自然资源厅、省水利厅和省气象局下发《关于做好汛期防灾减灾救灾工作的紧急通知》。

  记者注意到,两份文件都标明为“特急”。在安委办关于做好安全防范工作的紧急通知中说,“当前,我省已进入汛期,强雷电、强降雨、大风等极端天气时有发生,不利因素增多,极易引发各类生产安全事故。”并提出,突出抓好矿山安全管理,加强双回路供电安全风险分析研判,做好应急备用电源建设,确保停电发生后能够迅速补充电源,确保安全、迅速、有效地撤出井下人员。凡天气预报为蓝色预警及以上或24小时连续观测降雨量超过50毫米时,全部立即停产撤人,实施紧急避险。在安委办的这份紧急通知中,要求各级各部门各单位和各类生产经营单位要切实加强应急值守工作,严格执行24小时值班制度和领导带班制度。

  在五部门关于做好汛期减灾救灾工作的紧急通知中,要求各级各部门在当前复杂的气象条件和疫情防控的形势下,与气象部门密切沟通,加强对暴风、暴雨、泥石流等预警,做足充分周密预案,严密注意安全问题,落实责任,排查漏洞,确保不出现任何问题。这份紧急通知中提出,各地区、各部门要组织力量针对汛期可能发生洪涝、台风、山体滑坡、泥石流等灾害的地区开展拉网式大排查,特别要重点加强学校、医院、避难场所等场所和交通、电力、矿山、企业、旅游景区、建筑工地等设施及生产经营单位的安全检查巡查。此外,紧急通知还从加强应急值守和灾情统计报送工作、强化灾害防范和应急抢险救援、做好受灾群众生活救助工作等多个方面对山东汛期减灾救灾工作做出安排。





编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com