首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 三项“硬核”服务,彰显省会龙头软实力
三项“硬核”服务,彰显省会龙头软实力
加入时间:2020-6-26 17:13:54  来源:大众网

济南市税务部门工作人员走进企业问需问计

  大众网·海报新闻记者 刘大帅 济南报道

  申报出口退税款,120万余元当天就给退了;

  税务部门主动联系企业落实优惠政策,税金可以缓缴163万元;

  税务局组建顾问团队,上门为企业发展提供专业的“税务方案”……

  今年上半年,对于济南市的外贸企业来说,一波接着一波的“税务红利”让他们惊喜连连。因受疫情影响,这些企业在国内、国外市场均受到了一定冲击,作为企业生产发展“生命线”的现金流,则随时面临着“断流”的风险。

  企业负担做减法,税收服务做加法。济南税务部门积极主动,用扎扎实实的一串“硬核”服务为这些企业带来真金白银的实惠“红利”,为企业的现金流“蓄上水”,并通过专业指导疏通企业发展路径。

  当前,济南市正朝着“大强美富通”现代化国际大都市的目标奋力前行。在省会龙头加速扬起的前行之路上,既需要GDP过万亿、城市基础设施建设等硬实力,同样也需要打造良好营商环境、提升城市文化内涵等软实力。

  正如济南市市长孙述涛在2020年济南政府工作报告里所讲的:“坚持与企业携手共克时艰,发挥好服务专员作用,全面落实落细各项助企纾困政策,增强中小微企业和个体工商户生存发展能力……”

  济南税务部门这些实实在在的“硬核”服务,不仅优化出一流的营商环境,更彰显出济南大发展的都市胸怀和龙头气质,也是济南市建设“大强美富通”现代化国际大都市软实力日益增强的一个缩影。

  “硬核”服务一:

  120万元当天到账,让退税变成企业发展“活水”

  “我们公司5月申报的出口退税款有120万余元,当天就给退了,真没想到退税速度如此之快。”近日,济南市冶金科学研究所有限责任公司办税人员卜令燕告诉记者,公司通过税务部门开展的预约服务迅速完成了退税,有效缓解了企业的用资之急。

  济南市冶金科学研究所有限责任公司是一家生产硬质合金的厂家,产品主要出口海外各国。今年以来,出口订单减少,对企业生产经营冲击比较大,企业面临巨大的资金压力。

  与该企业相同情况的外贸型企业不在少数。章丘区税务局在了解到当前外贸企业面临的现状后,主动优化出口退税流程,建立“出口退税群”,开展预约服务,实行专人负责制,按照预约情况即时受理、即时审核,以最短的时间将退税资料送交国库,实现一类出口企业“当天申报、当天审核、当天到账”,其他企业2个工作日内退税完成,将退税变成企业发展“活水”,全力助复产、促发展。

济南市税务部门工作人员向纳税人宣讲最新政策

  据统计,仅仅今年4月份一个月里,章丘区税务局就为119户出口企业办理出口退税2513万元,全部出口企业平均1个工作日内完成退税全流程。

  在济南市平阴县,税务部门则充分依托各类“非接触式”办税渠道,开启网上服务模式,开辟绿色通道。该县的济南迈科管道科技有限公司是一家专业从事金属管道制造、销售的高新技术企业,也是“一带一路”走出去企业。当企业提交了出口退税业务申请时,税务部门即时受理,即时操作,仅用了一个工作日的时间便将两个月的2000多万元税款退入企业账户,让企业在“特殊状态”下也能享受到了便捷办税。

  现金流是企业生产发展的生命线。为保障企业的用资需求,济南市税务部门组建专业团队,了解重点行业、重点企业诉求,对办理特殊业务的纳税人,登记服务台账,推行快办服务预约,确保企业应享尽享,减轻企业资金压力。

  “硬核”服务二:

  税金缓缴163万元,让企业第一时间得到“红利”

  力诺特种玻璃是一家以玻璃新材料为主导产品的高新技术企业,产品出口全球38个国家和地区,该企业生产的药瓶更是疫情期间重点保障物资。

  “我们于去年12月在山东省证监局做了IPO辅导备案,打算今年三班倒加足马力,力争今年上市。”力诺特玻董事长孙庆法说。令人没想到的是,今年因原材料紧缺、物流受限、客户撤单……企业国内、国外市场都受到了一定冲击。

  在济南市商河县税务部门走访企业过程中,了解到该企业所面临的的问题,于是向企业介绍了线上申请延期缴纳税款的具体操作方式,并进一步向企业介绍了针对疫情下发的一系列阶段性税费减免优惠政策,为企业送上了济南市税务局编制的《新冠肺炎疫情防控税费优惠政策汇编》,便于企业精准把握政策,尽享减税红利。

  “今年政府就所得税、增值税及附加、土地使用税、房产税、社保等税费推出了大量的优惠措施。”孙庆法说,政策出台后,税务部门第一时间联系企业落实优惠政策,预计今年可实行出口留抵1800万元,税金可以缓缴163万元。这笔钱将用来投入新厂房、新设备,招聘新的员工,继续扩大企业生产产能。

  税款缓缴政策加码,让外贸企业享受到了“红利”,而当企业面临难题时,税务部门也是第一时间反应,帮助企业脱困发展。济南胜耀进出口有限公司是济南市济阳区的一家经营出口汽车配件业的外贸企业,因财务人员在工作中操作失误,将应勾选退税的24.53万元增值税专用发票误点为抵扣勾选,按税法规定,如无法重新认证,错误勾选的发票不但无法退税,还要补缴税款。

  接到该企业的问题反馈后,济阳区税务局立即成立专题工作小组,在市、区两级税务部门的帮助协调下,争取到了国家税务总局的技术支持,不到三天,便为企业解决了这一难题,让公司转危为安。

  “对于贵局急企业所急、想企业所想、为企业排忧解难的工作作风,我司深表感谢。”问题有效解决后,济南胜耀进出口有限公司专程到济阳区税务局送上感谢信和锦旗。

济南市税务部门工作人员讲解网上办税方式

  硬核服务三:

  15名税收顾问上门,让企业享受专业“税务方案”

  稳外贸稳外资,支持企业发展,一方面离不开税收优惠政策的支持,更离不开税务服务的优化升级。

  “这笔500万元的退税款中,有44万元是新政策发给我们的‘红包’,这对我们的帮助太大了。”近日,刚收到出口退税率提高后的第一笔退税款,山东中农联合生物科技股份有限公司财务经理李强就这一消息分享给其税收顾问李秀萍。

  为了更精准地服务企业复工复产后的个性化需求,历城区税务局于近期组建了由15名具有税务师、司法资格人员或税收业务骨干组成的5支税收顾问团队,为企业发展提供专业的“税务方案”。

  山东中农联合生物科技股份有限公司是一家外贸型出口企业,是国生产吡虫啉的龙头企业,也是主要的烟碱类农药出口企业,产品远销海外20多个国家和地区,2019年公司出口额达4.26亿元。政策出台后,该公司第一时间享受到了出口退税率提高带来的“红利”。谈起济南税务部门近期推行的税收顾问制度,李强说:“税收顾问既专业又敬业,全天候在线,随时解答税收和财务方面的问题,对我们的帮助实在而且有效。”

  据介绍,税务顾问通过采取税收数据分析、网上需求征集、实地调研座谈等多种方式,摸清了企业在经营中的难点、堵点问题,分行业、分类型建立制度化、模板化的帮扶解决机制,为企业发展提供专业的“税务方案”。

  “提高出口退税率新政策出台后,让符合条件的企业以最快的速度、最便捷的方式享受到政策红利,是我们税收顾问的重要职责。”历城区税务局带领出口企业服务团队的税收顾问李秀萍告诉记者,《关于提高部分产品出口退税率的公告》政策出台后,济南税务部门第一时间筛选出符合新政策条件的出口企业名单,逐户推送退税率调整的政策文件和产品目录,主动提醒出口企业升级文库并做好申报辅导,帮助企业应享尽享,确保出口退税新政落实落地。

  企业负担做减法,税收服务做加法。今年以来,济南市税务局聚焦“六稳”“六保”,及时宣传落实各项税费优惠政策,不断优化税收服务,提升退税速度,充分利用税收顾问,实时给企业提供税收分析建议,让外贸企业得实惠、享红利,发展也更有后劲。

  延伸阅读:

  孙述涛:发挥服务专员作用,落实落细助企纾困政策

  济南市市长孙述涛在2020年济南政府工作报告里说,济南市将多措并举保市场主体,坚持与企业携手共克时艰,发挥好服务专员作用,全面落实落细各项助企纾困政策,增强中小微企业和个体工商户生存发展能力。

  同时,深入推进‘一次办好’改革,落实“放权、精简、集成、共享”要求,加快简政放权、流程再造;完善审批服务“四维协同”机制,打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的办事环境;加快推进“五减”改革,力推清单之外无证明,100个高频事项“最多跑一次”,涉企事项全部容缺受理;大力推进“一网通办”,推动一体化在线政务服务平台应上尽上、全程在线;深化企业开办便利化改革,实现全程网办、半日办结。

  济南市税务部门扎实落实“六稳”“六保”,全力将各项优惠政策辅导到位、执行到位,将服务开展到位、帮扶到位,并为企业发展提供专业的“税务方案”,助力外贸企业逆势上扬,成为当前济南市社会经济发展中的一道瑰丽风景线,而通过各项具体有效的服务措施营造出良好的营商环境,也切实提升了济南市城市发展的软实力。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com