首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 万喆:股市岂能背离法理人情?
万喆:股市岂能背离法理人情?
加入时间:2020-6-24 10:10:25  来源:环球时报

  新城控股原董事长王振华涉嫌猥亵儿童案近日一审宣判,引起社会关注,法律界的事务由法律专业人士去评论。但新城控股为上市公司,且王振华“案发”时仍是该公司董事长及实控人。去年王案被爆后,新城国际股票曾一度大跌,后来基本涨了回去。有人解释说,公司运营归公司运营。然而,2019年新城控股的净利润增长率是近4年来新低,整体毛利率也由36.69%下滑至32.64%。更为戏剧性的是,王振华猥亵儿童罪名成立并获刑的消息一出,A股新城控股、港股新城发展、新城悦服务股价立即直线拉升,这就让人非常不解了。

  《2020胡润全球房地产富豪榜》中,王振华、王晓松父子位列富豪榜第33名,相比去年上升34名,财富增长74%。这其中有没有中小投资者的一份“功劳”?中小投资者常常盲目跟风、缺乏价值投资观念,所以投机性高,赚赔的无理性高,也常自嘲“韭菜”。舆论平时普遍性同情中小投资者,但中小投资者是否也应反思,是否过于盲目,以致于即使是面对存在恶劣犯罪行为公司实控人时依然存有“有钱赚大过天”的想法?

  从国际经验看,公司实际控制人或高管出现丑闻或违法行为,对公司价值一定是伤害,不可能相反。其伤害几何,与公司重整力度、价值切割程度紧密相关,不可能相反。而我们为何屡次出现背离经验的“谜之行为”?有文章评论王振华事件,说要分清法理和情理,两者并不相当。但事实上法理必须兼顾最基本、最普遍、最关键的人伦情理。瑞幸咖啡自爆造假22亿事件曝光后,美股股价数次暴跌直至停牌。与之对比,某A股上市公司近300亿“财务造假案”震惊市场,相关判罚却几乎可以忽略不计,其股价居然“逆风飞扬”。当法理不能兼顾普遍情理,人性和市场就可能出现扭曲。

  王振华被捕后,新城立即换帅并发公告表示“不安”。但实际上,新城不仅没有与王振华“切割”,王反而加强了实际控制权。公开数据显示,其在股权层面实控三家上市公司。今年6月,王还增持港股新城发展控股有限公司276万股,最新持股比例从67.97%升至68.02%。

  我们通常不以道德来衡量一家公司的运营,但不代表一家上市公司不应该承担相应社会责任,回应公众关切。新城有多个慈善项目,其中可能涉及未成年人,且其运营都在王振华履职董事长期间。公司是否从金钱、机构、人力等方面对王振华的行为进行过资助及帮助,现高管对王振华行为持什么态度,除了上市公司信息披露的刚性需要,公众也有必要了解,公司价值观是否违背社会普遍道德伦常,除了一个“不安”的表态,公司是否也应该展开自查?这是公司治理现代化的要义所在,是经济转型升级中的一处关键,谁都不能打马虎眼。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com