首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “电子客票时代”需要配以“互联网思维”
“电子客票时代”需要配以“互联网思维”
加入时间:2020-6-23 13:55:18  来源:东方网

6月20日起,全国普速铁路电子客票开始推广实施,覆盖全国1300多个普速铁路车站。更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,而“纸质车票”将正式退出铁路历史舞台。实行电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化。(6月21日《每日经济新闻》)

  此前动车组列车已实行电子客票,很多旅客已习惯了便捷,如今普铁实现电子客票,能够享受到的旅客大大增加。据介绍,目前全国普速铁路年旅客发送量约占旅客发送总量的三分之一左右,在此次电子客票全面推广后,全国铁路共有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。可见,我国铁路将正式全面进入电子客票时代,相应的配套服务也要跟上,不能再用传统思维去管理了,需替以更灵活、更有效的“互联网思维”。

  电子客票采取了小范围试点,逐步扩大,再到全面覆盖的稳健模式,在每个阶段及时解决相应的问题。而且,电子客票的推广经历了春运暑运、小长假、黄金周客流高峰等各时期、各线路、各地域、各场景的应用考验,系统运行安全稳定,旅客整体体验良好,积累了丰富的技术储备和实践经验,为在普速铁路实施奠定了坚实基础。从首日运行情况来看,全天电子客票设备运转正常,说明系统已经成熟,完全支撑得起全面覆盖。

  犹如电子支付、电商购物等革命性的技术进步一样,无纸化的电子客票优势显著,给用户带来的体验非常好,实现“一证通行”省时省力,不用再排长龙购票、改签、验票了,全部在手机上搞定,符合数字经济时代的消费模式。从各地的实践情况来看,广大旅客已经逐渐习惯电子客票,除了需要报销的和还没习惯“无纸化”出行的旅客外,很多旅客基本无需再取票,凭借身份证即可实现无纸化“一证通行”。

  不过,电子客票系统还有不足之处,对部分旅客而言,增加了一些麻烦,也引发社会舆论批评。比如报销问题,电子客票还没有实现电子发票功能,旅客需要额外打印或领取报销凭证,这不仅浪费资源,与无纸化的初衷相悖,也落后已实现电子发票的领域,降低整体社会效率。再比如数据查询问题,12306只保存30天内的订单信息,不利于旅客查询、核对历史出行数据,这在大数据时代无法想象,其它电商平台均保存历史数据,以方便用户查询。

  可以想见,随着电子客票全面覆盖后,还会有类似的问题曝光,均关系到旅客使用体验和社会效率。因此,12306应保持谦逊态度,遵循互联网思维模式,认真听取反馈信息,广泛征集旅客的建议,及时补上漏洞和短板,加快迭代升级步伐,优化平台功能,让旅客享受到更便利、更高效、更全面的服务。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com