首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 激活“恶劣情节”量刑,重判亵童罪
激活“恶劣情节”量刑,重判亵童罪
加入时间:2020-6-22 10:42:46  来源:环球时报

 新城控股原董事长王振华涉嫌猥亵儿童案近日一审宣判,被告人王振华、周燕芬分别以猥亵儿童罪被判处有期徒刑5年和4年。判决作出后,引发了社会广泛关注。

  对本案的讨论已经很多,笔者更想与大家讨论一下猥亵儿童案件背后的共性难题。在我们所关注的一些案件中,有些猥亵行为手段极其残忍,比如用手指等身体部位侵害被害人身体,使用工具、物体等侵害被害人身体,故意伤害、毁坏被害人身体。这类伤害比强奸犯罪更为歹毒、恶劣,伤害后果也更为严重。但遗憾的是,在很长时间内,由于对猥亵儿童类犯罪的严重危害缺乏足够的认识,以至于一些严重的猥亵案件存在判决刑罚过轻的情况,这是我们必须要警醒的。

  2015年施行的《刑法修正案(九)》修改了刑法第237条的规定,在猥亵儿童罪第二款情节加重犯部分,特别增加了“其他恶劣情节”,也就是具有“其他恶劣情节的”,判处5年以上有期徒刑。对于哪些情形属于“其他恶劣情节”,当前没有司法解释的规定。王振华案引发社会广泛关注,从儿童保护视角出发,笔者认为社会不仅应该关注这个案件的定罪量刑以及社会影响,更应该关注类似案件的处理问题。

  当前在认定强奸罪的即遂标准上,针对幼女采取“接触说”。这也是为什么王振华案件审判长在接受媒体采访时强调“与被害人不存在性器官的接触”。一般强奸罪处3年以上10年以下有期徒刑,奸淫不满14周岁幼女的从重处罚,强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。所以只要强奸幼女,普通情节一般5年是起刑点,情节恶劣的10年是起刑点。但问题是,如果使用手指或者其他器物侵犯受害者,这种情形所造成的伤害显然要比相关接触的犯罪还要严重得多。如果不能适用“情节恶劣”的规定,那最高刑期也就是5年,只达到强奸幼女犯罪的最低起刑点,这不符合罪刑相当的刑罚基本原则。

  所以建议,凡是用除性器官以外身体其他部位或使用器物侵犯儿童的,都一律以《刑法修正案(九)》所增加规定的“有其他恶劣情节”定罪量刑。当然,还有很多问题我们需要尽快研究,比如:对于那些手段极其残忍或者情节极其恶劣的猥亵儿童犯罪,是否应当增加无期徒刑、死刑的问题,是否应当扩大强奸罪的适用范围问题,是否应当引入化学阉割的刑罚措施问题等等。2010年6月波兰一项有关对犯有强奸罪及恋童罪的男性强制施行化学阉割的法律正式生效;2011年7月韩国开始实施针对性侵未成年人的“化学阉割法案”。我们是否有必要引入相关方式亦值得讨论,但当前要关注的是,应当尽快通过司法解释或者具体个案适用的方式,来激活相关猥亵行为适用刑法“情节恶劣”的规定,以加大对类似犯罪的打击力度,有效震慑犯罪分子,预防类似犯罪发生,从而更好地保障所有儿童健康成长。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com