首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “X经济”背后有一本提振消费的攻略
“X经济”背后有一本提振消费的攻略
加入时间:2020-6-22 10:42:21  来源:工人日报

  疫情之下,宅经济大放异彩;随着复工复产的推进,各地夜经济渐渐复苏。近年来,除了宅经济、夜经济,它经济、代经济、脱发经济等各种“X经济”频频出现,活跃消费市场的同时,也赚足了眼球。

  “X经济”引人关注不仅是因为新颖的造词,更是因为其背后往往是一个庞大的消费市场。它经济相关数据显示,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿元,比2018年增长18.5%;脱发经济相关统计显示,目前中国有近2亿脱发人群,植发是一个不可小觑的大市场……

  作为拉动我国经济增长的三驾马车中最重要的一驾,各地都在想方设法提振消费。频现的“X经济”,动辄导引出千亿元的市场,其背后有一本提振消费的攻略。

  攻略之一就是不断满足消费者升级、变化的需求。一方面,消费需求品质化、多样化、个性化是一个趋势,夜经济、它经济、代经济、脱发经济等都是找准了不同的消费需求点而催生出来的。比如,夜经济背后是都市群体的夜生活需求,它经济背后是接近1亿养宠物群体的实际需要。另一方面,要根据市场需求的变化,及时做出策略调整。比如,疫情期间,由于公共消费场所关闭,不少线下商家都纷纷转型线上,拥抱宅经济。餐饮外卖、在线娱乐、在线医疗、在线教育等大放异彩,宅经济的消费领域和市场不断扩大。

  攻略之二是通过造词、营销,迎合消费者,特别是年轻消费者的圈层文化,增强认同感、归属感,提升消费体验。有别于以往的大众传播,在新媒体时代,每个人都可以关注、传播自己感兴趣的信息,一些有着共同兴趣的人往往会形成一个小众的圈子,甚至创造出独特的话语体系、沟通方式。消费领域不断细分出各种“X经济”,正是迎合了这一文化,先入圈,再出圈。比如,它经济,从造词起名开始就入了“吸猫逗狗”的圈子,先让消费者有认同感,再从宠物“生、养、玩、病、死”等多方面需求出发,创造出宠物车载垫、宠物电热毯、宠物饮水器、自动喂食器等消费产品。

  攻略之三是做好消费基础设施建设。以代经济为例,随着工作生活节奏越来越快,早些年也有委托“闲”人办事的消费需求,但是由于服务提供者匹配难度大、交易复杂、安全保障差等问题难以推进。随着互联网、移动支付等技术的发展,这些痛点才得以缓解,代经济也应运而生。疫情期间,宅经济的火爆,同样得益于数字技术的普及和应用。

  仔细研究“X经济”,可能还会有更多攻略被解读出来。但是,最根本的一条不会改变,就是要从供给端来解决消费的问题。无论是满足不同的消费需求、迎合圈层文化,还是做好消费基础设施建设,看似是消费升级驱动,背后实际都是供给端在发力。一方面提供满足消费者需求和圈层的产品;另一方面,又通过产品刺激消费需求,比如智能环境监测设备让很多消费者有购买冲动,解决“空巢宠物”难题。

  总之,要想让消费者掏钱,关键在生产。有了生产,才能让更多人获得劳动收入,有钱消费;有了生产,才能满足、刺激更多消费需求。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com