首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 官员直播带货就该“立规矩”
官员直播带货就该“立规矩”
加入时间:2020-6-22 10:41:59  来源:新华每日电讯

 日前,安徽省网信办制定出台《关于进一步推进网络公益直播活动的通知》,从纪律要求、程序规范、产品准入、质量把关、传播监管等方面,对领导干部开展网络公益直播活动“立规矩”,在网络直播真经被个别领导干部念歪的情况下,这种措施既必要又及时。

  直播带货,这一兴起于新冠肺炎疫情期间的销售新模式,因在一定程度上解决了“无接触销售”问题,受到全国各地的推崇。不少官员纷纷试水直播带货,以新颖方式推销本地农副产品,为群众解忧的同时,也展示了良好的干部形象。但是,一些地方也出现了值得警惕的乱象。

  其一,是“真经念歪”现象。不久前,西部某县一领导干部在直播带货时,发文搞摊派,“要求全县干部最低消费50元”,在社会上造成不良影响。虽然随后该县公开道歉化解了一场危机,但这件事充分说明部分领导干部把直播带货的“真经”念歪了——理应帮助群众销售农特产品,却变成了官员个人的“魅力秀场”、地区之间的“数字竞赛”。

  其二,是“赶鸭子上架”现象。大部分官员直播带货是自觉自愿,是真心想为群众办实事,有个别的则想浑水摸鱼借机捞取政治资本,还有部分官员是被逼无奈——因为上级对此有要求,即便官员自知不是直播带货的料,但为了完成“指定任务”,也不得不硬着头皮上。

  其三,是“成本转嫁”现象。官员搞直播带货最看重的是流量、数据,为了让流量、数据漂亮,搞硬性摊派、做亏本买卖在所难免。一些地方为了让硬性摊派更隐蔽,不再采取公开发文的方式,而是通过内部口头传达,让人很难抓住“把柄”;此外,摊派对象也有泛化趋势,以前做靓流量、数据,多是摊派给内部人员,但随着官员直播带货“数字竞赛”日益加剧,内部消化已不能满足做靓流量、数据的需要,一些地方开始迫使更多人参与其中。

  这些乱象不但让群众不厌其烦,也让部分官员颇有微词。任由这种事态发展下去,直播带货的“真经”势必会越念越歪。当务之急,是给官员直播带货“立规矩”,哪些事能做,哪些事不能做,尽快划出“硬杠杠”,坚决杜绝弄虚作假、硬性摊派、“赶鸭子上架”等乱象,逐步将直播带货导入理性轨道。

  同时,各地要将重心置于为直播带货打造优良软环境上。当前,直播带货尚处于发轫期,人才队伍、技术支撑、硬件配套、平台培育等方面还存在很大短板,各地打开直播带货的正确方式,应该是尽快补齐短板,形成直播带货产业链,为行业健康发展做“嫁衣”,而不是盲目走到台前当主播。

  前人栽树,后人乘凉。直播带货作为一种新事物,需要更多的人去呵护,而不是去伤害;需要更多的人去服务,而不是去攫取。作为官员,切莫一味争相去“乘凉”,却忘记了自己最该做的,恰恰是多“栽树”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com