首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 广州“暖企2.0版”为企业“输血供氧”
广州“暖企2.0版”为企业“输血供氧”
加入时间:2020-6-19 10:02:36  来源:广州日报

 延长租金减免时间,允许零售和餐饮企业“店铺外摆”,外贸企业搭建内销平台……6月17日,在广州市疫情防控和复工复产新闻发布会上,市工业和信息化局总工程师胡志刚介绍了广州刚刚出台的“暖企政策2.0版”——《关于应对疫情影响进一步支持中小微企业健康发展的若干措施》。

  对冲疫情影响,给中小微企业“输血供氧”,广州一直在拼。早在2月6日,广州市就出台了《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》,从加强金融支持、降低房租成本、减免缓缴税费、实施援企稳岗、加大财政支持、开展暖企行动等方面,打出了政策“组合拳”,让中小微企业在“春寒”中感受到一丝“暖意”。

  面对中小微企业在复工复产过程中出现的新情况、遇到的新问题,广州适时将暖企政策升级。与“暖企十五条”相比,“暖企政策2.0版”不但政策措施更多、针对性更强,惠企力度也更大。

  比如,延长租金减免时间,“暖企政策2.0版”规定“对承租国有物业用于线下实体经营的中小微企业和个体工商户,减半收取4、5月份租金”。这是在原有减免2、3月份房租的基础上再次延长,对于受惠中小微企业来说,无疑又是一个大礼包。减了几个月的房租,说不定很多中小微企业就挺过来了。再如,“鼓励党政机关、事业单位和国有企业委托旅行社、酒店等企业承办培训、会议活动,委托餐饮企业提供用餐供配服务”,充分体现了政企抱团取暖、共渡难关之诚意。连这一点都想到了,充分说明,广州为中小微企业纾困想得周到。

  暖企惠企是一项硬任务,也是一次大行动。广州在市级层面出台了不少暖企政策,各区各部门要全力以赴,确保政策百分之百兑现,让辖区内的中小微企业不折不扣地享受到政策红利。在条件允许、政策许可的情况下,各区各部门还可以自我加码,不断加大暖企力度,争取在“附加题”上得高分。疫情期间,也有一些区主动出台暖企措施,精神可嘉。尤其是金融机构,要有更大担当,适时推出中长期固定资产贷款,满足中小微企业技术进步、固定资产改造的需要,从根本上解决中小微企业融资期限错配和“融资贵”问题。

  政府出台扶持措施是“抢救”,对于广大中小微企业来说,也要积极“自救”。在充分利用暖企政策,及时掌握暖企福利的申报条件、办理流程和办理方式,用好、用足暖企政策的同时,要想方设法闯险滩、过难关,利用“船小好调头”的特点,及时调整自身在产业链条上的方位,通过调整产品种类、改变经营策略和方式等,重新焕发活力,赢得发展主动权。

  共渡难关,强调一个“共”字。只要各方同进退、共甘苦,就一定能支持广大中小微企业走出困境,为百姓就业打牢基础,为经济发展蓄积活力。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com