首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 以重大项目助力“六稳”“六保”
以重大项目助力“六稳”“六保”
加入时间:2020-6-19 9:59:27  来源:南方日报

  6月16日,一期总投资近440亿元,计划年炼油1000万吨、年产乙烯80万吨的中科(广东)炼化一体化项目投产;6月17日,历经34个小时连续作业,世界首例双向八车道钢壳沉管隧道——深中通道首节沉管成功沉放海底,与西人工岛顺利对接……一批重大项目正加紧建设、次第开花,成为推动广东经济社会发展的重要动力源。

  受新冠肺炎疫情影响,世界经济下行压力加大,国际贸易和投资大幅萎缩,加上经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行,目前我国经济运行面临较大压力。广东是全国经济大省,开放程度高,较早感受到国内外的经济下行压力,同时也较早部署支持企业复工复产、推动全省重大项目建设。2月6日,广东推出应对疫情支持企业复工复产20条;2月16日,开会部署推进企业有序复工复产和重点项目建设工作。其中重大项目建设是发展经济的重要抓手,对当前“六稳”“六保”工作具有至关重要的带动作用。各地各部门务必提高认识,把重大项目建设作为当前一项重要任务来抓,为推动经济平稳健康运行提供坚实支撑。

  做好今年经济工作,“稳”是大局,“保”是底线。而无论是稳就业、稳外资、稳投资,还是保居民就业、保基本民生、保市场主体,重大工程建设都能起到牵引促进作用。以重大石化项目为例,它们普遍具有覆盖面广、吸纳投资大、产业链长、创造就业机会多等特点,能够很好发挥稳投资、稳就业、保民生、促增长的作用。再以重大水利工程为例,据水利部测算,每投资1000亿元就可带动GDP增长0.15个百分点、新增就业岗位49万人。而且,重大项目建设一般都体现了支撑内需扩大、推动高质量发展、满足人民美好生活需要的导向,对于加快补齐发展短板、推动结构调整和转型升级、增强长远发展后劲具有重要意义。因此,面对既利当前又利长远的重大项目,必须全力以赴、加速推进、加快建设。

  今年以来,虽然面临新冠肺炎疫情的不利影响,但广东重大项目建设稳步推进。除了中科(广东)炼化一体化项目和深中通道建设,总投资超过100亿美元的巴斯夫(广东)一体化基地项目已经进入土建阶段,总投资100亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目也已开工建设,总投资约56亿美元的中海壳牌惠州三期乙烯项目也签约落户大亚湾石化区,另外还有全省763个农业重大项目启动建设,广东今年国家铁路项目建设投资将达485亿元……这些重大项目的顺利启动或复工建设,是在疫情防控常态化条件下积极应对挑战、全力完成年度预期目标的重要举措,有助于稳定社会各界信心和预期,努力将疫情造成的影响降到最低。

  越是非常时期,越要稳住经济基本盘,越要抓好重大项目建设。各地各部门要辩证看待当前疫情防控和经济形势下推进重大项目建设的机遇与挑战,加强系统谋划,突出重点领域,抓住关键环节,拿出超常规的工作力度和工作措施,把推进重大项目建设抓细抓实抓落地;要强化资源要素保障,强化资金支持,强化项目谋划,强化超前布局,强化服务对接,有力有序加快重大项目建设,抓紧补齐公共服务领域的短板,大力推进新型基础设施建设,加快推进重大外资项目建设;要完善工作机制,加强组织领导,强化协调配合,优化工作流程,加快项目审批,确保国家和省各项政策、各项部署落地见效。

  “计熟事定,举必有功。”以战略思维和长远眼光看待重大项目建设,认准方向,坚定信心,迎难而上,把各方面的资源都充分调动起来,协同推进重大项目建设,就能够有效对冲新冠肺炎疫情带来的冲击,助力更好开展“六稳”“六保”工作,支撑决胜全面建成小康社会及“十三五”规划圆满收官。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com