首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 现金流吃紧 多家高星级酒店撤牌
现金流吃紧 多家高星级酒店撤牌
加入时间:2020-6-1 8:28:32  来源:北京商报

    疫情让酒店业面临着前所未有的危机。5月31日,全球最大酒店集团万豪旗下在北京的唯一一家万怡酒店——北京人济万怡酒店正式撤牌并关店。这背后,是整个行业的经营困境,近期已有多家高星级酒店接连撤牌。业内人士指出,由于酒店营业收入锐减,业主方也不得不缩减支出成本,提前终止管理合同。接下来,酒店撤牌的情况可能会越来越多,困境还将持续。

  万怡酒店撤牌

  疫情下,北京人济万怡酒店撤牌了。据北京人济万怡酒店方面公告显示,万怡品牌撤牌后,酒店将归还业主方北京人济置业发展有限公司,酒店关闭后,北京仍有19家万豪旗下其他品牌酒店可以继续接待服务。该酒店工作人员还透露,酒店从疫情期间闭店后就一直未能重新营业,目前酒店已经没有客人了。

  对于北京人济万怡酒店撤牌并关闭的原因,虽然万豪酒店集团方面表示,该酒店业主从去年开始就有了改变酒店物业的考虑,遂决定与万豪终止管理合同,不过亦有酒店工作人员透露,该酒店的关闭与疫情不无关系。

  据了解,北京人济万怡酒店是万豪酒店集团在北京唯一一家万怡酒店,该酒店位于望京高科技园,是一家四星级商务酒店。酒店从2008年开始营业,至今已有12年,共有超过250间客房。

  事实上,因为疫情导致酒店经营面临困境的不仅仅是万怡酒店,如今,万豪旗下诸多酒店都面临现金流吃紧的状况。今年4月,万豪就曾发布公告称,受疫情影响,全球7000多家酒店中约有25%暂时关闭,受此影响,公司一季度营收为46.81亿美元,同比降低7%。虽然目前万豪旗下中国区的酒店绝大多数恢复营业,不过业绩远未恢复。

  有酒店高管表示,万怡酒店的闭店仅仅是一个开始,今年下半年预计会有更多的酒店撤牌或关店。虽然当前不少酒店已经恢复营业,不过如今很多商务酒店的入住率仅恢复了3-4成,大多数酒店现金流吃紧,面临生存难题。

  北京商报记者了解到,近日,上海将有至少4家高星级酒店集体撤牌,包括巴黎春天新世界、浦东四季等地标性酒店。

  开源节流

  全球最大酒店集团万豪的处境仅仅是整个酒店行业的一个缩影。除了万豪,今年一季度,希尔顿、洲际等国际酒店集团均在华暂时关闭了上百家酒店,其中在疫情严重时,希尔顿酒店集团在大中华区就暂时关闭了约150家酒店,而洲际酒店集团在大中华区则暂时关闭了约170多家酒店。

  此外,一些酒店为了节省开支,还宣布高管降薪,员工无薪休假,并进行相应的裁员。一家酒店集团相关负责人透露,由于今年2、3月鲜有生意,其所在酒店集团高层降薪30%,中层干部降薪20%,普通员工也降薪10%。一些非一线部门还采取隔天上班的制度,以压缩酒店经营成本。由此可见,这些国际酒店集团的国内业务均遭受到了巨大冲击。

  为了摆脱经营困境,各家酒店不得不开启自救模式。北京商报记者了解到,在一些恢复营业的国际酒店中,餐饮送外卖、客房低价促销、充值返现等方式已经成为常态,这些举措都意味着,如何缓解现金流不足已经成为酒店们亟待解决的问题。位于北京王府井的王府半岛酒店就推出了一系列优惠促销活动,其中原价3000元左右的客房及附加产品的套餐折扣后仅售卖2100多元,原价1982元的房间优惠后单晚价格大约为1322元。此外,北京乐多港万豪酒店还借助“六一”大搞亲子促销,促销项目不仅仅是亲子客房,还包含温泉游乐。

  除了低价促销客房外,酒店餐饮部门也是“拼尽全力”招揽生意。位于北京东三环的瑰丽酒店玩起了餐饮团购,酒店人均价格350元的赤火锅餐厅推出了188元/人的周末团购活动。此外,像北京永泰福朋喜来登酒店、北京富力万丽酒店等还上线饿了么平台,招揽外卖生意。

  华美酒店顾问机构高级经济师赵焕焱认为,豪华酒店低价出售客房,又接连送餐饮外卖,这么做无外乎都是为了争取更多的现金流,以求自保。在未来一段时间里,没有恢复元气的酒店业依然只能是想办法开源节流。

  危机仍将持续

  赵焕焱认为,疫情为行业变动提供了一个时间窗口契机,国内出现高星级酒店集体换牌,部分与业主变更有关。“外卖也好,促销也罢,其背后主要还是酒店需要现金流来维持运营,如果维持不下去了,酒店业主肯定要进行闭店或转让物业来止损。”业内人士表示。

  北京第二外国语学院旅游科学学院院长谷慧敏还分析,国际外资酒店的主要客群为跨国公司商务人员,很多都是入境客人,但如今国外疫情还在持续,短时间内国际商务活动受到限制,因此这些国际酒店无法接到差旅、会议订单,营业额一时难以明显提振。“在此情况下,国内一些酒店业主会考虑国际大酒店品牌的性价比,毕竟要支付国际管理集团相当的管理费,如果客源持续低迷,业主方甚至会考虑收回酒店自己经营或者干脆不做酒店。”一家酒店高管分析表示。

  酒店产权网创始人冯少辉则指出,酒店品牌方的基本管理费是营业收入的2%,疫情期间营业收入微乎其微,基本管理费可以忽略不计。另一项奖励管理费是息税折旧摊销前利润的10%,这一收入也基本不可能实现。因此,疫情对靠收管理费的国际酒店集团的影响还将进一步持续。根据万豪国际近日发布的预计显示,其业务恢复至疫情前的水平需到2021年后。由此看来,酒店业的危机还将持续,眼下,酒店经营者还需要“捂紧钱袋”渡难关。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com