首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 小微金融债发行完成全年目标80% 大中型银行占比提升
小微金融债发行完成全年目标80% 大中型银行占比提升
加入时间:2020-5-28 10:47:32  来源:21世纪经济报道

中国人民银行行长易纲日前接受采访时表示,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行创新货币政策工具,通过货币信贷政策的结构化、精准化,缩短货币政策的传导链条,提高企业融资的“直达性”。其中,措施之一为支持金融机构2020年发行小微专项金融债券3000亿元,专门用于发放小微企业贷款。

  21世纪经济报道记者根据Wind数据统计发现,截至5月27日小微专项金融债券已发行2482.8亿,已完成目标任务的83%。具体看,月均发行规模约500亿,按此计算全年3000亿的发行目标能够超额完成。

  回溯来看,2018年以来小微金融债发行规模快速增长,年发行规模均在2000亿以上,逐渐成为商业银行常态化的融资渠道。今年增速更为迅猛,前5月发行规模已是去年全年的1.2倍。相比往年而言,今年以股份行、国有大行为代表的大中型银行小微金融债发行规模增加,占比也在提升。

  安信证券固收分析师池光胜表示,从总量层面看,小微金融债发行还有较大的提升空间;从结构上看,在信用分层背景下,小微金融债发行主要以综合经营状况较好的股份行和城商行为主,评级较低的城商行和农商行发行难度较大、融资成本相对较高,可能需要更多的针对性政策呵护。

  东方金诚首席金融分析师徐承远称,小微金融债发展空间巨大,未来其发行可能会加速。随着国内货币政策宽松空间打开,小微金融债发行成本有望进一步降低,这有利于激发银行发行小微金融债的热情。

  发行规模创新高

  小微金融债是指商业银行发行的、募集资金专项用于小微企业贷款的金融债券。与商业银行普通金融债偿还次序一样,小微金融债偿还次序优先于商业银行次级债和混合资本债。

  2011年,原银监会下发相关通知,对小微企业专项金融债的发行提出了具体要求。当年12月,首只小微金融债——兴业银行(16.180, 0.23, 1.44%)2011年第一期小企业贷款专项金融债(11兴业01)成功发行,发行总额300亿元,募集资金用途明确为“专项用于小企业贷款”。

  从发行规模来看,2012年-2017年间波动较大,2012年发行规模超过1500亿,但2017年不足500亿。不过2018年后规模稳步上升,当年发行规模达到2151亿,2019年为2048亿。最新数据显示,截至5月27日今年小微专项金融债券已发行2482.8亿,超过去年全年的规模,创出历史新高。

  池光胜分析称,2018年以来中央政策对于小微金融的支持力度不断加大,监管层也针对性放松小微金融债发行条件,使得小微金融债融资规模快速增长。

  “随着利率市场化进程的深入推进,特别是近几年金融脱媒现象凸显,银行储蓄资金占比不断降低。若继续依赖普通存款支持小微企业发展,银行资金来源必将受到较大约束。”浙江地区某农商行人士表示,“发行小微金融债,能变被动负债为主动负债,实现负债多元化的同时降低存款依赖度,有利于拓宽资金来源。”

  从往年来看,小微金融债主要由农商行、城商行等小型银行发行,国有大行发行很少。其原因可能是,国有大行更容易获取存款资金,发行小微金融债补充负债端的必要性不大。此外,从资金成本角度考虑,小微金融债筹资成本相对较高,对于国有行也不具备优势。

  但今年以股份行、国有大行为代表的大中型银行小微金融债发行规模增加,占比也在提升。Wind数据显示,截至5月27日今年大中型银行发行小微金融债1650亿,相比去年全年增加450亿;占比为66%,相比上年提升8个百分点。其中农业银行(3.420, 0.02, 0.59%)首度发行该类债券。

  分析来看,近年国有大行小微普惠贷款投放规模迅速增加,亦需相关资金匹配。政府工作报告要求,今年大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

  这一目标增速相比去年提高10个百分点。

  “2020年是我国实施普惠金融发展五年规划的最后一年。疫情发生后,我国中小微企业面临较大困难,加快发展普惠金融、加强对中小微企业服务,更具重要性和紧迫性。”新网银行首席研究员董希淼称。

  值得注意的是,今年的发行中,部分银行在发行小微金融债时明确表示,着重将资金投入受疫情影响的企业。如上述农业银行发行的200亿小微金融债将全部用于湖北、浙江、广东、河南等受疫情影响严重地区的普惠型小微企业贷款发放,支持小微企业复工复产。

  发行利率持续下行

  “当前商业银行的负债期限与小微企业的资金需求期限并不匹配,这加大了商业银行流动性风险管理压力。” 前述农商行人士称。

  该人士进一步表示,小微金融债的期限较长,属于稳定的中长期负债来源,通过发行金融债建立和巩固中长期市场融资机制,能够强化资金来源的稳定性,拉长负债期限,实现负债与小微企业资金需求的期限匹配。

  从发行期限来看,小微金融债发行期限以3年、5年为主。从发行利率来看,2018年二季度以来,小微金融债发行票面利率趋势性下行。其原因在于,这期间央行多次降准降息带动市场利率下行,发债利率也跟随下调。

  例如,长沙银行(7.810, 0.01, 0.13%)2019年11月发行的3年期“19长沙银行小微债01”票面利率为3.64%,今年2月发行的同期限的“20长沙银行小微债01”为3.06%,相比此前下降了58BP。

  近期在疫情冲击下,央行和银保监会多次强调要加大银行小微金融债发行力度。如2月26日,银保监会在通气会上表示,将会同央行研究增加支小再贷款和加大银行小微金融债发行力度,以引导银行增强对小微企业的金融支持。易纲此次专访则将小微金融债纳入“直达实体经济的货币政策工具”范畴,小微金融债的重要性更加凸显。

  池光胜认为,相比于2019年末36.9万亿规模的小微企业贷款余额,当前小微金融债存量规模4837亿元,占比仅1.3%,总量层面还有较大的提升空间。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com