首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 全国政协委员蒋颖建议:政府设立中小微企业纾困基金
全国政协委员蒋颖建议:政府设立中小微企业纾困基金
加入时间:2020-5-26 10:54:42  来源:中证网

    全国政协委员、德勤中国副主席蒋颖建议,政府设立中小微企业纾困基金,以股权或债权形式为中小微企业提供现金流支持,同时为金融机构向中小微企业发放的贷款提供全额担保,并将这些支持与企业保留雇员、复工复产或数字化转型等挂钩。

  在政策落实上,她建议由基层政府、担保公司、保险公司、商业银行、小贷公司等共同参与,并加强宣传,鼓励中小微企业申请。

  “要有平台思维,政府与龙头企业协力提供产业链和生态圈支持。”蒋颖称,针对海外订单减少的外贸企业,建议政府除搭建信息平台促进出口转内销外,还应寻求以产业链协同为目标支持龙头企业加大向中小微企业的购买比例,比如劳保用品和防疫物资,消化企业库存,增加企业收入,并在账期上灵活安排,改善中小企业的现金流。对于出口订单履约有困难或因疫情遭受买方违约的企业,政府可从信贷和信用保险等方面提供支持。

  蒋颖还建议政府为中小微企业融入“数字经济”提供全方位支持。加快数字经济相关立法、标准制定,加强数据安全监管,完善公平竞争的营商环境;通过出台支持数字技术创新的奖励政策,强化资金支持;搭建企业信息化公共服务平台,为企业提供智能化改造的规划咨询和培训服务。

  蒋颖特别指出,在金融开放提速的大背景下,中国的比较优势吸引了更多重视效率、市场和技术创新的高质量外资机构,这为我国直接融资市场发展带来新的动力。中国的资本市场和机构正全面融入新的发展和竞争环境,这也有利于化解我国中小微企业融资难题。德勤中国作为资本市场的重要参与者也会继续牢牢把握审计质量的生命线,积极探索新市场环境下运用创新技术、创新手段,赋能传统审计行业,持续提升审计的质量和资本市场综合服务能力,增强投资者、监管机构和其他利益相关方对包括审计机构在内的各中介服务机构的信心。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com