首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 全国人大代表徐诺金:推动扩大贸易投资中人民币使用
全国人大代表徐诺金:推动扩大贸易投资中人民币使用
加入时间:2020-5-26 10:52:16  来源:金融时报

 自2009年启动跨境贸易人民币结算试点以来,经过10年发展,人民币作为支付货币的功能稳步增强,作为投资货币的功能不断提升,作为储备货币的功能逐渐显现,保持了在国际货币体系中的稳定地位。

  全国人大代表、中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金在接受《金融时报》记者采访时表示,目前,人民币在对周边国家贸易投资中的使用取得了较大进展,但受多种因素制约,跨境人民币业务发展不均衡,结算渠道仍不通畅,还存在较大的提升空间。具体表现在:涉外企业选择人民币作为跨境交易结算币种的意愿不强;金融机构对跨境人民币政策和产品的宣介力度以及金融服务水平有待提升;现有跨境人民币政策便利化程度有待进一步提高;资本项下人民币交易的开放程度不够深;人民币离岸市场发展水平不够高,人民币回流渠道不够畅通;部分交易对手国家与人民币相关的金融基础设施匮乏,无法满足人民币“走出去”需要。

  针对上述问题,徐诺金提出六方面建议。一是进一步优化贸易结构,大力支持涉外企业在贸易投资中使用人民币结算;二是引导金融机构强化“本币优先”意识,提升金融服务水平;三是进一步提高跨境人民币结算便利性,为扩大人民币使用提供政策条件;四是在风险可控条件下加快资本项下人民币交易的开放进程;五是加快发展人民币离岸市场,畅通境外主体人民币投资和使用渠道;六是加强对相关国家金融基础设施的建设援助,提升跨境贸易投资中人民币计价职能。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com