首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 77位诺奖得主联名致信,谴责美国国立卫生研究院停止资助冠状病毒研究
77位诺奖得主联名致信,谴责美国国立卫生研究院停止资助冠状病毒研究
加入时间:2020-5-23 18:07:58  来源:重庆晨报官方网站

当地时间5月21日,77位诺贝尔奖得主联名致信美国国立卫生研究院(NIH)院长和美国卫生与公众服务部(HHS)部长,要求立即审查NIH取消资助蝙蝠冠状病毒项目的决定。

对于终止拨款的理由,NIH给出的解释是,这项研究不再符合该机构的优先事项。但诺奖得主在信中称此解释是“荒谬的”。他们认为,现在恰恰是需要支持这类研究的时候。
4月24日,NIH告知野生动物疾病学家Peter Daszak领导的美国非营利组织生态健康联盟,称将终止对其蝙蝠冠状病毒研究项目的拨款。NIH对该项目的拨款始于2014年,并在2019年续期。
据美国新闻网站Politico报道,NIH还要求生态健康联盟停止支出2020年经费中剩余的369819美元。
疾病生态学家Peter Daszak的团队此前在各地的洞穴中研究蝙蝠多年,对10000多种蝙蝠和2000多种其他物种进行取样,鉴定出约500种新的冠状病毒。
2015年以来,生态健康联盟已获得超过370万美元的资助,用于研究冠状病毒通过蝙蝠传染给人类的潜在风险。这项工作至少产出了20篇学术论文,其中几篇发表在《自然》等著名学术期刊。
上述77位诺奖得主在信中表示,NIH的行为通过干预科学行为树立了一个危险的先例,损害了公众对联邦研究基金授予过程的信任。
他们写道,NIH院长弗朗西斯·柯林斯和HHS部长亚历克斯·阿扎应该“紧急行动起来,对导致终止赠款决定的行动进行彻底审查,并公布审查结果,在审查之后……采取适当措施纠正撤销赠款时可能造成的不公正行为。”
Politico报道称,对于NIH而言,突然终止对科研项目的资助十分不寻常,“通常仅在有科学不当行为或财务不当的证据时才采取这样的措施”,而在该项目中并未出现这些情况。
据科学网(science)报道,另有31个科学协会致信NIH院长柯林斯,呼吁NIH“对他们在这个问题上的决策过程保持透明……必须立即重新考虑NIH所采取的行动。”
联名致信的77位诺奖得主包括2019年诺贝尔物理学奖得主、美国物理学家詹姆斯·皮布尔斯(James Peebles),2018年诺贝尔生理学或医学奖得主、美国科学家詹姆斯·艾利森(James P. Allison),2018年诺贝尔化学奖得主弗朗西斯·阿诺德(Frances H. Arnold),2017年诺贝尔物理学奖得主巴里·巴里什(Barry Clark Barish)等。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312