首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 政府工作报告:未提房地产税立法,坚持房住不炒
政府工作报告:未提房地产税立法,坚持房住不炒
加入时间:2020-5-22 14:30:20  来源:澎湃新闻

5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,对于2020年房地产方面的工作部署,共一百九十余字,主要包括推进城镇保障房建设和农村危房改造;改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯;坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

政府工作报告指出,城镇保障房建设和农村危房改造深入推进。同时,加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。
在深入推进新型城镇化方面提到,发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民设施,让城市更宜业宜居。
未提房地产税
此次政府工作报告中,未提房地产税。2018年及2019年,房地产税立法连续两年写入政府工作报告。
回顾房地产税推进过程中的表述,自2013年中央提出对房地产税进行立法后,“房地产税立法”已板上钉钉,但同时,房地产税落地还有多远仍是未知。
2018年政府工作报告中提到,“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。”
2019年政府工作报告对2019年房地产方面的工作部署亦提到“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。”
但在今年的政府工作报告中只字未提。不过,5月18日,新华社受权发布《中共中央 国务院 关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,《意见》中提及,加快建立现代财税制度,稳妥推进房地产税立法。
5月14日,人大常委会法工委相关负责人在谈及“落实税收法定原则”进度时表示,按照安排,相关工作正在稳步推进,有关方面正在研究起草房地产税法草案。
中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林此前在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,《意见》提到“稳妥推进房地产税立法”,“稳妥”两个字又回到了2018年之前的表述,房地产税牵涉的面很大,一下子没那么容易推出。此前,房地产税被寄予了降房价、调整房地产市场的重任,但近几年调控成果来看,房地产税并非唯一手段,还是要回归到房地产市场本身的改革,因此,此次“稳妥”的表述更加务实,而非抢时间。
重申“房住不炒”
政府工作报告提及,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民设施,让城市更宜业宜居。
2016年年底的中央经济工作会议首次提出,“房子是用来住的,不是用来炒的”,此后“房住不炒”原则贯穿近几年的房地产调控。
不过,2019年的政府工作报告中并未提及“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。此次政府工作报告重申“房住不炒”。
盘古智库高级研究员、苏宁金融研究院特约研究员江瀚认为,政府工作报告再次强调了坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,但是也明确了因城施策的房地产主基调。此外通过不断完善房地产市场的基础设施建设,可以让人民群众的获得感更强,一方面,保证了房地产市场的供给稳定,另一方面,通过城市群综合带动作用推动城市功能的分散,从而降低集聚所产生的过高房地产压力。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312