首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 建立农民退休制度令人可期
建立农民退休制度令人可期
加入时间:2020-5-22 14:29:49  来源:东方网

全国政协委员,中国青少年研究中心党委书记、主任王学坤表示,今年我带来两个提案,一是建议设立“全民防疫日”,提升全民的防疫意识和生态安全意识;二是将推行农民退休制度作为全面建设小康社会的显著标志,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,充分享受全面建设小康社会带来的成果。(5月21日@最高人民检察院官方微博)

  农民退休制度,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,的确能够说到亿万农民的心坎里。而据报道显示,王学坤委员提出的“建立农民退休制度”21日立即引发了舆论热议。诚如有的网友表示“本该如此!”。其实,从情理角度来讲,农民也是一项职业,他们辛苦了一辈子,享受养老退休待遇未尝不可。

  新型农村社会养老保险作为一项惠及民生的重大举措,对破解城乡二元的经济和社会结构,也起到了推进作用。比如,新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成,并且根据相关政策,对于长期缴费的农村居民,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方政府支出,这让广大农村群众也享受到了真实惠。

  不过,尽管如此,一个月一百元左右的养老金,很难能够实现真正意义上的“养老”。更不难发现,在农村发放养老金的日子里,排队取钱是一些银行营业网点的特色,而领回去的钱,精打细算也多是农村老年人的常态。加之,现如今现在的生活成本、医疗成本,想要单纯靠养老金过日子的确很难。

  同时,梳理媒体报道,对于类似呼吁早就有之。比如,2009年全国政协委员谢德体就提出建立农民“退休”制度,提议政府出台政策:规定年满60岁的农村人口退出土地经营,由政府根据养老保障实际需要发放养老金,缓解现实就业压力。2018年两会期间,全国政协委员张亚忠提出,农民作为第一产业的从事者,和其他行业类比,也宜有退休或转业。

  当然,建立农民退休制度既离不开民意的支持,同样也需要政府相关部门正视这一民生诉求。而国外一些做法也值得参考,比如,日本政府多层次的农村养老保险制度在一定程度上促进了农村的发展,为了进一步提高农民的养老水平,构建了专门应用于农民的年金制度,在一定程度上实现了财政向弱势群体的倾斜,保证了社会的公平。

  亦如媒体所言,“建立农民退休制度,增加农民养老金,不仅有理有据,而且是体现社会公平的必要之举。”确实如此。让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,也能够让他们充分享受全面建设小康社会带来的成果。更期待的是,建立农民退休制度能够得到更多关注,并能够梦想成真。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312