首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 一季度净利润增幅前二十名银行 农商行独占七成
一季度净利润增幅前二十名银行 农商行独占七成
加入时间:2020-5-21 15:46:53  来源:证券日报

  随着一季度数据陆续披露,各类银行机构一季度经营情况浮出水面,农商行表现突出。数据显示,在已披露业绩的净利润增幅前20银行中,农商行占比达七成。海口农商行今年一季度净利润同比增幅达639%。海口农商行办公室相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示,一季度净利润同比大幅增长,主要得益于没有大幅计提拨备所致。2019年一季度,该行拨备金额约为8000万至9000万元,与今年同期增加的净利润基本持平。

  三银行一季度净利同比翻倍

  在数百家已披露一季度业绩的银行中,共有36家银行今年前三个月净利润同比增幅达到两位数。众多农商行虽然受规模所限,在净利润指标上普遍靠后,但净利润增幅异常亮眼,排名靠前的席位大部分被农商行占据。

  iFinD数据统计显示,今年一季度净利润增幅排名前20的银行榜单中,有14家银行为农商行。与之形成鲜明对比的是,在此榜单中,城商行仅入选5席,另有一家村镇银行入选。

  净利润增幅靠前的农商行大部分以小型银行为主,一季度实现净利润超过2亿元的农商行只有3家,分别为广东南海农商行、江苏昆山农商行和杭州余杭农商行,前三个月净利润分别为11.62亿元、3.61亿元和2.80亿元。此外,共有3家银行净利润增幅超过100%,分别为海口农商行、长治黎都农商行和梅州客家村镇银行,增长率分别为639.29%、161.58%和145.93%。

  在净利润增幅排名前20名银行中,虽然出现多家上市银行身影,但均为城商行,并没有上市农商行入选。入选其中的广东南海农商行和江苏昆山农商行目前处于A股排队上市企业名单中,审核状态均为“预先披露更新”。

  海口农商行净利润增幅超6倍

  在银行一季度净利润增幅榜单中,海口农商行以逾600%的增幅遥遥领先,是排名第二银行的近4倍。对于一季度净利润的大幅增长,该行相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示,主要得益于今年没有如去年同期一样进行大幅拨备计提所致。

  东方金诚金融业务部分析师刘绍芳在接受《证券日报》记者采访时分析称,正是受益于相较去年同期资产减值损失计提大幅减少,农商行今年一季度净利润同比增速大幅反弹。“之所以出现部分银行营业收入增速低于净利润增速,且一季度增速较大,也是受此原因导致。”

  根据海口农商行披露的2020年一季度经营数据显示,截至一季度末,该行资产总额859.01亿元,较年初增加18.72亿元,增幅为2.23%;前三个月实现总收入9.23亿元,同比减少1.3亿元,减幅12.36%;总支出7.84亿元,同比减少2.55亿元,减幅24.5%。对于总收入和支出同比减少的主要原因,该行解释称,是因为2019年3月末和6月末,根据监管要求压降同业负债合计222亿元,全部为海南农信系统内各市县农信社(农商行)存放,对应资产同时转让给各市县农信社(农商行),导致生息资产和负债规模大幅下降。

  《证券日报》记者了解到,2019年,由于实行新金融工具准则的执行,部分银行进行了大额拨备计提,在一定程度上对当年银行利润有所影响。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com