首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 安永:上市银行不良贷款风险可控
安永:上市银行不良贷款风险可控
加入时间:2020-5-21 15:46:18  来源:中国证券报

 安永20日发布《中国上市银行2019年回顾及未来展望》(简称“报告”)显示,2019年上市银行净利润增速有所回升。由于受新冠疫情影响,不良贷款率面临上升压力,银行需进一步加强信用风险管理。预计今年中小银行改革重组工作力度会比较大。

  报告显示,2019年上市银行通过加强信用风险防控,加大不良资产核销和处置力度,平均不良贷款率从年初的1.52%下降至年末的1.46%。

  银保监会数据显示,截至一季度末,商业银行不良贷款率为1.91%,较上季末增加0.05个百分点。

  安永金融服务合伙人许旭明表示,商业银行一季度不良贷款率有所上升在预期之内,新冠疫情无疑对银行业资产质量带来一定压力。但也要看到,银行业抵御风险能力在加强,上市银行也在持续加大不良资产处置力度。所以,上市银行下半年贷款不良率可能会上升,但风险可控。

  报告显示,2019年上市银行在提高内源性资本生成能力的同时,积极通过外延性手段补充资本,年末核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别较年初上升0.19个百分点、0.41个百分点和0.36个百分点。

  许旭明认为,未来上市银行需持续创新资本补充工具,通过多渠道补充资本,进一步加强资本实力。与此同时,上市银行应提高资本使用效率,不仅着眼于提高资本收益率,也要为未来的长期增长进行投资。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com