首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东:住宅质量常见问题防治目标,要写入购房合同!
山东:住宅质量常见问题防治目标,要写入购房合同!
加入时间:2020-5-21 10:04:45  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 刘勇

     近日,省住建厅、省市场监管局联合发布山东省工程建设标准《住宅工程质量常见问题防控技术标准》(DB37/T5157-2020,下称《标准》)。同时,山东省住建厅还配套发布了省标准设计图集《住宅工程质量常见问题防控措施》(L20J905,下称《图集》),对住宅工程质量常见问题设计防控措施作出具体规定。
    《标准》共13章,针对住宅工程地基基础、砌体结构、现浇及装配式混凝土结构、防水、建筑节能、装饰装修、给排水及暖通、电气等分项工程中的质量常见问题,从设计、材料、施工、工艺和管理等方面提出了预防和控制技术措施。《图集》从建筑、结构、设备、电气等四个方面,对住宅工程质量常见问题的设计防控措施做了具体规定。
    《标准》规定,建设单位为住宅工程质量常见问题防控的第一责任人,施工单位为直接责任人,设计、监理、物业等为相关责任人。要求建设单位下达防控任务书,明确预控重点,列支防控费用,向社会公开承诺防治目标,并纳入商品房销售合同,对保修期内出现的质量问题及时解决;设计单位深化细部设计,编制常见问题防控设计专篇;施工单位制定专项防控施工方案,严格材料进场验收、过程管理控制、分部分项验收;监理单位按规定做好有关分部分项工程和关键环节的旁站、巡视和平行检验;物业单位规范住户使用和二次装修行为,不得破坏原有承重结构和防水措施,对已经破坏或损坏的,要求责任人或单位恢复并减少损失。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com