首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 全国政协委员郑秉文:公积金不应取消,建议组建国家住房银行
全国政协委员郑秉文:公积金不应取消,建议组建国家住房银行
加入时间:2020-5-21 9:37:27  来源:第一财经

虽然公积金制度确实存在很多问题,但主流意见并不主张直接取消,而是建议对当前公积金制度进行改革,黄奇帆提出的与企业年金合并是方案之一,其他还有包括改为自愿缴存、扩大覆盖面等。

住房公积金制度改革已经进入了决策层视野,但改革方向仍处于政策讨论之中。全国政协委员郑秉文今年专门就这一改革向全国政协十三届三次会议递交了一份提案。

在这份名为《关于改革住房公积金制度的提案》中,郑秉文认为,从效率和公平两个角度看,公积金的表现并不很差,其历史使命并未完结。下一步应加快改革步伐,而不是因噎废食。

两会之前发布的《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,改革住房公积金制度。

公积金制度的公平和效率

郑秉文表示,评价住房公积金要从效率和公平两个方面来考察。从制度效率来看,公积金受益率比较高。

住建部数据显示,建立公积金制度以来,累计发放个人住房贷款3335万笔,其中双职工占三分之一,即约有5500万人受益,在1.44亿实际缴存者中,38%的人成为住房贷款人,这个受益比例是比较高的。

数据来源:全国住房公积金2018年年度报告

数据来源:全国住房公积金2018年年度报告

同时,每笔房贷平均高达40万元。2018年发放个人住房贷款253万笔,发放金额1.02万亿元,平均每笔40万元,在三线城市交首付后就基本上解决了职工购房问题。

公积金还降低了职工的购房负担,公积金贷款利率低,五年期以上3.25%,比商业性个人住房贷款基准利率低1.65~2个百分点,仅2018年发放的贷款,就节约职工利息2020亿元,按平均10年贷款期算,每笔贷款节约利息支出8万元。

此外公积金的管理成本也不高。行政管理成本来自提取的管理费。全国有342个公积金管理中心,服务网点3439个,从业人员4.4万人,2018年提取管理费117亿元,每亿元资产的综合管理成本仅21万元。

郑秉文表示,公积金制度是全国很少有的自收自支的福利制度,而其他几乎所有缴费型和非缴费型福利制度都是靠财政养活的,甚至包括全国社保基金理事会。再从公积金的制度公平来看,近年来公积金的覆盖面逐渐扩大。截至2018年,公积金实缴人数1.44亿人,在具有可比性的社会保险中,除医疗和养老以外,失业保险覆盖1.96亿人,生育保险2.04亿人,而它们的强制性要大于住房公积金。其他一些缴费型制度覆盖人数就更少,例如,企业年金覆盖人数不到2400万。

此外还应该注意到,私企缴存职工占比不断提高。在1.44亿缴存者中,机关事业单位人员占31%,国企20%,私企31%,外资8%,其余10%为民非、集体企业和其他类型单位等。2018年公积金新开户1990万人,其中私企占50%(994万人),这说明发展趋势正在进一步好转。

数据来源:全国住房公积金2018年年度报告

数据来源:全国住房公积金2018年年度报告

郑秉文认为,从效率和公平两个角度看,公积金的表现并不很差,为职工缓解住房难发挥了作用,其历史使命并未完结。中央部委和一、二、三线城市各级政府和事业单位每年公开考试录用的人员承受着较大购房压力,同时又承担着国家机器运转职能,取消公积金就意味着他们解决住房问题存在回归到福利分房的可能性,那将更不公平。

公积金改革可选的方向

近来公积金的存废之争成为社会的一大热议话题。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆提出,应将中国特色的“公积金”转化为企业年金体系,并入市投资,做到让员工、企业、国家都受益。而在今年2月,黄奇帆在对经济发展和制造业复工的建议中就已经提出过,建议取消企业住房公积金制度,为企业和职工直接降低12%的成本。

第一财经采访发现,虽然公积金制度确实存在很多问题,但主流意见并不主张直接取消,而是建议对当前公积金制度进行改革,黄奇帆提出的与企业年金合并是方案之一,其他还有包括改为自愿缴存、扩大覆盖面等。

郑秉文认为,当前公积金制度存在的最大问题有两个:一是投资收益率太低,跑不赢通胀,缴存职工记账利率更低;二是统筹层次太低,贷款率高的地区(天津99.5%)和低的地区(青海78%)之间不能调剂。

郑秉文提出了四种改革的思路,一是提高统筹层次,加强地区间互融互通,提高收益率;二是整体改制为国家住房公积金管理公司,成为独立法人的非银行金融机构(美国两房和吉利美的思路);三是改组为国家住房银行(中国邮政储蓄银行的思路);四是与企业年金合并(新加坡中央公积金的思路)。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com